• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Споры с банками и НПФ будет регулировать финомбудсмен

Экономика 12.01.2021 229

С первого января наступившего года начал действовать закон, который предписывает, что все споры россиян с банковскими организациями, негосударственными пенсионными фондами, а также ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами до судебного разбирательства будет регулировать финансовый омбудсмен.

Центробанк отметил, что раньше финансовый уполномоченный рассматривал обращения, которые касались страховщиков и микрофинансовых организаций, сообщает интернет-издание «Экономика и жизнь».

Финуполномоченный может рассмотреть жалобу, когда гражданин имеет имущественные требования к финансовой компании, сумма которых составляет максимум 500 000 руб. Прежде, чем подать иск в судебные органы, россиянину необходимо обратиться к финомбудсмену. Однако до этого нужно постараться решить спор напрямую с организацией, отправив ей претензию.

Стоит отметить, что финансовый уполномоченный не имеет возможности улаживать споры с негосударственными пенсионными фондами, которые связаны с неправомерным переходом между фондами.

Обычный гражданин может обратиться к финансовому уполномоченному совершенно бесплатно. А участникам рынка, которые обязуются взаимодействовать с финомбудсменом, нужно платить взносы за каждое обращение потребителя. Размер такого взноса зависит от уполномоченного: минимальная сумма платится в том случае, когда компания добровольно исполнила требования потребителя или же омбудсмен принял сторону компании, а максимальная сумма назначается тогда, когда финуполномоченный поддержал потребителя. Обжаловать это решение может каждый через суд.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв