• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Техосмотр: изменения и новшества

Есть мнение 16.07.2013 1422

В то время как в других странах от практики техосмотра постепенно отходят, в нашей стране планируется только ужесточать ответственность водителей авто, не прошедших техосмотр.

 

Сейчас активно обсуждается вопрос о расширении полномочий Российского Союза Автостраховщиков. Если подобное постановление правительства будет принято, то РСА сможет непосредственно контролировать и влиять на работу операторов техосмотра.

 

Напомним, что с 2013 года автовладелец может выбирать оператора техосмотра, независимо от места регистрации автомобиля.

 

Также с 1 января 2013 года талон о прохождении ТО носит практически номинальный характер. Так, сотрудники ДПС уже не проверяют наличие талона, в то же время оформить полис ОСАГО без талона о прохождении нельзя.

 

Для прохождения техосмотра следует обращаться к операторам ТО, (аккредитованным юридическим фирмам или индивидуальным предпринимателям).

В настоящее время получить талон о прохождении ТО можно:

 

- в пунктах ТО, где талоны выдаются инспекторами ГИБДД.

- у операторов ТО – это действующие пункты техосмотра. Талоны выдаются техническими экспертами.

- в офисах страховых компаниях.

 

В настоящее время пройти ТО можно не только на новых аккредитованных пунктах проведения техосмотра, но и на старых (государственных). Однако стоит иметь в виду, что государственные точки проведения ТО предполагают пошлину в размере 300 рублей. На новых, также аккредитованных пунктах проведения ТО, пошлина отсутствует, в то же время есть специальные тарифы на проведение ТО. Лимит тарифа определяют местные власти. Скажем, в Москве тариф не может превышать 720 рублей, в Московской области – 680 рублей, а, например, в Брянской области – 305 рублей.

 

Это что касается первого этапа техосмотра. Если по каким-то причинам вам не удалось пройти осмотр с первого раза, вам выдается диагностическая карта с пометками о неисправностях. Во второй раз пройти ТО можно достаточно быстро у того же оператора ТО. Вы будете платить только за осмотр неполадок. На другом пункте ТО вы будете проходить техосмотр уже за полном стоимость.

 

Предусмотрены льготы на прохождение ТО. Например, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут пройти ТО без оплаты его стоимости. Но не на всех пунктах действуют льготы, это тоже следует учитывать.

 

Год назад приняты поправки, которые разрешают заключать договоры ОСАГО без предъявления талона ТО на срок до 20 дней, и отменено требование к сроку действия талона ТО при заключении договора ОСАГО.

 

Стоит отметить, что ТО, согласно новым правилам, можно пройти за 20-30 минут. Теперь для прохождения ТО не требуется полис ОСАГО, медицинская карта и доверенность.

 

Выбирая пункт прохождения техосмотра, вы можете ориентироваться на географическое положение и на различную стоимость его услуг. Новшество коснулось и самого талона технического осмотра. В 2013 году его заменила диагностическая карта, которая содержит заключение эксперта. Эта информация содержится также в единой электронной сети.

 

Изменения напрямую связаны с тем, что россияне перестали стоять в очередях, чтобы пройти техосмотр. Разумеется, в новой реформе есть свои погрешности.

 

Например, ряд страховых компаний, чтобы обеспечить себе приток клиентов, не требуют наличия техосмотра автомобиля. Правительство намерено отслеживать подобные ситуации, да и сами граждане не должны рисковать своим полисом ОСАГО.

 

Редакция 711.ru

 

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв