• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Чем помешало ОСАГО?

Есть мнение 07.08.2013 1013

Не так давно в прессу просочилась информация, что Минфин намерен отказаться от обязательного автострахования. Портал 711.ru решил выяснить, чем помешало ОСАГО и какое будущее его ждет.

 

Вне зависимости от того, останется ОСАГО или нет, уже сейчас очевидно, что в ближайшем будущем ожидается существенная реформа. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев полагает, что вместо обязательного ОСАГО должно быть вмененное.

 

Когда ОСАГО было только введено в нашей стране, эксперты сообщили, что существенно уменьшилось количество махинаций на дороге, изменилось в лучшую сторону поведение участников дорожно-транспортного движения. Между тем, совершенно очевидно, что существующие принципы работы ОСАГО требуют изменений.

 

С момента введения ОСАГО в нашей стране тарифы на этот вид страхования не пересматривались. Это приводит к нецелесообразности ОСАГО для страховых компаний и к тому, что ряд граждан не получают компенсации в должном размере.

 

Не только ОСАГО нуждается в реформе, Минфином уже подготовлена стратегия поэтапного отказа от большинства видов обязательного страхования к 2020 году, исключая ОМС. Эти меры должны подтолкнуть население к стимулированию добровольного страхования.

 

Один из возможных сценариев - это переход от обязательного страхования к вмененному. Вмененное страхование - это разновидность добровольного страхования. Вмененный вид подразумевает, что ряд законодательных документов обязывает, что тот или иной риск должен быть застрахован. Но правила страхования и страховые тарифы не устанавливаются законом. В то же время наличие страхового полиса необходимо для определенной деятельности или льгот. 

 

Таким образом, ОСАГО может быть упразднено уже через 7 лет.

 

Если вмененное страхование будет введено, для автомобилиста ничего не изменится. Изменится только роль государства в цепочке автомобилист-страховая компания. Например, сейчас государство непосредственно влияет на установление тарифов на страхование. В настоящее время основная претензия автолюбителей – то, что в большинстве случаев страховые компании не доплачивают при аварии или намеренно занижают денежную сумму. Кажется, что никто серьезно не относится к ОСАГО, воспринимая его скорее как повинность. И именно это хотят пересмотреть.

 

Реформация других видов страхования кажется более оправданной. Например, сейчас при чрезвычайных ситуациях за все платит государство. Тем самым, только стимулируя отказ от страхования, чего нет ни в одной стране мира.

 

В нашей стране ОСАГО практикуется уже в течение десяти лет. И на автолюбителе страховка не сказалась рублем. Цены на ОСАГО достаточно демократичные.

 

Если будет введена только добровольная автогражданка, это приведет к тому, что не все захотят ее приобрести, что вполне ожидаемо. И, следовательно, при наступлении «страхового» случая гражданин может лишиться львиной доли своего бюджета.

 

Добровольные виды страхования могут работать только при высоком уровне страховой грамотности. В то же время, кажется, что в России страховая грамотность нулевая. Обязательные виды страхования должны постепенно подготавливать население к росту добровольных видов страхования. Получается, что в России этого не произошло.

 

«Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», – отметил Алексей Моисеев.

 

Разумеется, все эти реформы не произойдут мгновенно, на это требуются годы. И государство правильно задумывается над тем, как двигаться дальше. Пусть и таким радикальным способом.

 

Редакция портала 711.ru

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв