• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Будущее вашей пенсии

Есть мнение 02.10.2013 1026

В сентябре в Интернете появилась плохая новость для «молчунов», то есть тех, кто не принял решение о накопительной части пенсии, а таких молчунов в нашей стране большинство.

 

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко во время пресс-конференции для журналистов сообщила, что отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» будут составлять ни много ни мало 0%. Получается, что те граждане, которые не воспользовались своим правом выбора и не определились с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, рискует остаться ни с чем. Ранее правительство намеревалось сделать отчисления для этой категории граждан в 2%.

 

В настоящее время пенсионная реформа проходит следующим образом. Российская пенсионная система в прямом смысле держится на трех китах – базовой, страховой и накопительной частях пенсии. Первые две части гарантируются государством и выплачиваются пенсионерам из зарплат работающего населения. С накопительной – немного сложнее. Она зависит от размера зарплаты и может отчисляться в:

 

- Пенсионный фонд России (ПФР)

- Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

- Управляющую компанию (УК).

 

Если вы имеете «зеленую карточку» (карта обязательного пенсионного страхования), то советуем вам самостоятельно выбрать, кто будет управлять накопительной частью вашей пенсии.

 

Если вы родилась в 1967 и позже, и не воспользовалась своим правом по выбору НПФ или управляющей компании, то вашей накопительной частью пенсии распоряжается Внешэкономбанк – государственная УК. По мнению государства, это самый надежный банк. В то же самое время это наименее доходное место для денежных средств (вместе с тем и наименее рискованное). Вы можете увеличить размер своей будущей пенсии (речь идет о накопительной части). Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. В заявлении можно указать, куда вы хотите перевести деньги – в УК или НПФ.

 

Если вы определилась с выбором НПФ, то необходимо заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Самый простой способ это сделать – прийти лично в ПФР. Если у вас нет такой возможности, можно воспользоваться услугами специальных организаций, с которыми у ПФР заключен договор. Помимо этого можно прибегнуть к услугам почты или курьера, но имейте в виду, что в этом случае необходима помощь нотариуса, который удостоверит вашу подпись.

 

НПФ и УК могут инвестировать средства пенсионных накоплений (а значит и ваши деньги) в акции, облигации, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, разрешенные государством. НПФ самостоятельно принимает такие решения – куда именно вложить денежные средства.

Если вы формируете накопительную часть пенсии через НПФ, вы имеете право:

 

- перейти из одного НПФ в другой НПФ

- отказаться от услуг НПФ и вернуться в ПФР.

 

Несколько лет назад появилась новомодная фишка от государства – софинансирование пенсии. Смысл программы – увеличить в два раза деньги населения. Софинансирование пенсии заработало в 2009 году, и предполагалось, что вступить в программу можно будет до 1 октября 2013 года. Однако сейчас программу продлили до 1 января 2015 года.

 

Cмысл программы в том, что любой гражданин России, даже действующий пенсионер может вносить в ПФР от 2000 рублей до 12 000 рублей в год, государство в обязательном порядке удваивает эту сумму. Справедливости ради стоит заметить, что эта программа выгоднее всего для лиц, родившихся до 1966 года, это связано с тем, что накопительная часть пенсии на них не распространяется. С помощью этой программы они могут это компенсировать и создать ее самому.

 

НПФ может не только распоряжаться вашей накопительной частью пенсии, но и предложить негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). НПО – это индивидуальная пенсионная программа, вступив в нее, вы можете определить для себя желаемый размер пенсии, форму ее получения и размер взносов.

 

Так, в прошлом году объем выплат по НПО ВТБ составил 41,7 млн рублей. Доходность НПФ год от года разнится, так негосударственные пенсионные фонды в 2012 году смогли заработать для своих клиентов только 1-4% годовых. Регулярно публикуются рейтинги лучших НПФ. Например, сейчас лидирует НПФ «Лукойл-Гарант», «Благосостояние» и НПФ Сбербанк.

 

Пенсионный возраст в России наступает для женщин – в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Стоит иметь в виду, что последнее время активно обсуждается на государственном уровне изменение этой планки. Естественно, в сторону увеличения!

 

Итак, что же меняется теперь? Предполагается, что пенсионные законопроекты будут внесены в Госдуму только в ноябре этого года, а сами нововведения вступят в силу в 2014 году.

 

«Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть, или ты принимаешь решение 6% в накопительную, либо - 0%», —так обрисовала ситуацию Татьяна Нестеренко.

 

Получается, что только от вас зависит, будет ли у вас накопительная часть пенсии или не будет ее вовсе. Для государства вышеназванная позиция позволит сэкономить почти 350 миллиардов рублей в 2014-2016 годах. Граждане, не подавшие в текущем году заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ, с 2014-го получат нулевую накопительную часть. Между тем, ситуацию можно будет исправить до 2016 году, оставив 6% в накопительной и 10% в страховой части.

 

Редакция 711.ru

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв