Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Портал «711.ru» сделал анализ обращений отзывов посетителей портала, проанализировал обращения клиентов страховых компаний в интернете, взял интервью у юридической компании и составил список основных причин, по которым страховая компания может отказать в выплате своим клиентам.
Страховой случай не предусмотрен в договоре
Многостраничный договор страхования прописывает все: от суммы выплаты до списка страховых случаев. Как правило, важные вещи прописываются в конце мелким шрифтом. Обычный пользователь страховых услуг даже не доходит до этого или вовсе – не считает нужным вчитываться. Вот почему страховая компания может отказать в выплате: событие даже не входит в страховое покрытие. А клиент узнает об этом, когда сделать ничего нельзя.
Совет: читайте договор страхования всегда и внимательно.
Страховая компания прекратила свою деятельность
Такая причина не редкость. Особенно это можно было наблюдать несколько лет назад, когда увеличился минимальный размер уставного капитала. Поэтому, заключая длительный договор страхования в малоизвестной компании, вы рискуете через год увидеть закрытую дверь. Конечно, государство и страховые сообщества пытаются предотвратить такие ситуации. Российский союз автостраховщиков берет на себя обязательства по выплате денежных средств, если страховая компания прекратила свою работу. Конечно, это удлиняет срок выплат по ОСАГО.
У страховой компании могут также отозвать лицензию или приостановить срок действия лицензии. Все это, естестественно, сказывается на выплатах.
Совет: обращайтесь в проверенные страховые компании, имеющие высокий рейтинг надежности «Эксперт РА», а также в известные компании.
Страховая компания выплатила денежные средства, но сумма приближается к нулю
К сожалению, страховая компания может намеренно занижать сумму ущерба. В этом случае не стоит доказывать, кто прав, кто виноват, а следует вызвать независимого оценщика, который укажет более правильную сумму.
Совет: В случае разногласий обращайтесь в компании по урегулированию спорных случаев между страховыми компаниями и пользователями страховых услуг. Например, в компании партнеров нашего портала. Такой компанией является "Правовой эксперт".
Страховая компания пользуется своим преимуществом крупной компании
Страховые компании чувствуют себя заведомо более в выигрышных ситуациях. Судите сами: в каждой страховой компании работают десятки юристов, имеющие большой опыт в составлении договоров. Поэтому, если вы своими силами составляете встречный иск и встречаетесь в суде, очевидно, что силы не равны. Отказы в выплате бывают порой на таких основаниях, которые противоречат законодательству. Взять, к примеру, отказ по нарушению срока обращения в страховую компанию, который в разных компаниях установлен от 3 до 5 дней. Предположим, вы обратились в страховую компанию на 6-ой день со всеми справками из ГИБДД, получите отказ «надеемся на ваше понимание, приходите к нам страховаться на следующий год». «Причины отказов каждый год появляются новые, целые отделы страховых компаний разрабатывают планы, как уменьшить выплаты, на основании чего можно еще отказать. Страховая компания – это бизнес, который должен приносить прибыль, уменьшением размеров выплат и различными отказами страховая компания эту прибыль увеличивает», - говорит Александр Яськов, юрист компании «Правовой эксперт».
Совет: обратитесь к юристу, который подскажет, противоречит ли пункт договора действующему законодательству или нет. Также компетентный юрист, специализирующийся на страховании, сможет составить иск, который не вызовет нареканий в суде.
Страховая компания не платит, потому что допущены ошибки в договоре
К примеру, заполняя договор страхования, вы ошиблись в цифрах банковского счета. После наступления страхового случая, вы с уверенностью ждете денежных средств, которые не могут дойти к вам по вашей случайной оплошности. Такая ситуация не так редко встречается, как может показаться на первый взгляд. Бывают ситуации, что договор можно поправить практически сразу, а бывает, что это уже невозможно сделать постфактум.
Совет: подписывая договор страхования, будьте внимательны.
Страховая компания может не платить из-за возможных изменений в ОСАГО
Если предположить, что лимит выплаты будет увеличен, а стоимость страхового полиса будет рассчитываться при нынешнем тарифе, большинство страховых компаний будут активнее искать способы и возможности уменьшить страховую выплату, либо отказать в выплате. «Если говорить о сумме выплаты, может помочь введение единой методики расчета, которая должна упорядочить систему определения размера ущерба и которую будет сложнее оспорить. Но не стоит забывать, что эксперт-расчетчик будет считать по акту осмотра, который составит смотровой эксперт, а он может в нем как что-то учесть, так и не учесть, особенно, если осмотр проводит эксперт по направлению страховой компании», - полагает юрист Александр Яськов.
Совет: предоставляйте на первичный осмотр транспортное средство в чистом виде. Имейте в виду, что осмотр не всегда учитывает все скрытые повреждения. Транспортное средство необходимо повторно предоставлять на осмотр после разборки автомобиля, если выявятся повреждения, не учтенные при первичном осмотре. Не каждый человек в этом разбирается, а страховой компании данные приемы позволяют снижать выплаты.
Комментарий эксперта Александра Яськова, юриста «Правового эксперта»:
- Часто клиент, получив не ту сумму, на которую рассчитывал, идет в страховую компанию и начинает пытаться отстоять свою правоту, в связи с тем, что таких жалующихся много, его попросят оставить письменную претензию. Когда на нее ответят, если вообще ответят, неизвестно. В ответе, скорее всего, могут быть два варианта. Первый – «все рассчитано верно на основании независимой экспертизы и пересмотру не подлежит», второй - когда вам доплатят частично или предложат направление на сервис от страховой компании. Вроде вариант поехать ремонтироваться заманчив, но тут начинаются сроки согласований, речь идет о том, когда ремонт значительный. Самое страшное - это момент, когда сервис указывает одно, а страховая компания с этим не соглашается. Например, сервис утверждает, что какой-то элемент идет под замену, а сотрудники страховой компании с этим не согласны. На такие согласования уходят месяцы, а порой не решаются совсем, каждый при этом остается при своем мнении. Естественно пострадавшим в этой ситуации остается страхователь, который не имеет возможности пользоваться своим автомобилем, а как часто сейчас бывает, еще за это время платит кредит.
Есть страховые компании, суммы выплат которых хватает на ремонт, хотя зачастую, это больше способность страхователя найти сервис, естественно не дилерский, для ремонта своего автомобиля, но правильно ли это? Во многих правилах страховые компании сейчас указывают единственную форму возмещения «ремонт на СТОА по направлению страховой компании», таким образом, считается, что исчезает мошенничество. Вот только сервис данного урегулирования страхового случая может оставлять желать лучшего. Если все-таки страховая компания в добровольном порядке не решает ваших вопросов, обращайтесь к специализированным юристам сразу, как только ситуация зашла в тупик. Шанс, что исход события станет положительным, будет гораздо выше.
Редакция «711.ru»
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: