• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Будущее страхового рынка

Есть мнение 06.12.2013 1479

В преддверии Нового года принято подводить итоги, строить планы на будущее. Вот и страховой портал «711.ru» задался целью выяснить, стоит ли страхованию ждать «светлого будущего» в 2014 году.

 

Всегда, когда тот или иной вид страхования не приживается в российских реалиях, критики пытаются привести в качестве контрпримера Европу. Мол, в Европе (и в Америке, кстати, тоже) страхование процветает, страховой рынок развивается семимильными шагами, а о страховании не знает разве что грудной ребенок. Каждый имеет полис страхования жизни, застраховал дом, квартиру, машину и перевел пенсию в какой-нибудь новомодный пенсионный фонд. В то же время в России страхование находится в той же зачаточной стадии, что и 5 лет назад. Если сравнивать российский страховой рынок с европейским, то, в первую очередь, на Западе все проще и честнее. Весь процесс урегулирования построен таким образом, что участие в нем страхователя сведено к минимуму. «Не представляю себе там такую ситуацию, что после подачи всех документов через месяц или два раздается звонок из страховой компании страхователю, и его просят подвести какой-то недостающий документ. Это абсурд! У нас, к сожалению, это нормальные реалии при урегулировании убытка. А хочется назвать их ненормальными», - прокомментировал Александр Яськов, юрист компании «Правовой эксперт».

 

Конечно, при крупных страховых выплатах, страховщики в Европе так же проводят свои расследования, но все в рамках установленных сроков. Страхователи там не такие терпеливые, как у нас, во многих странах общение со страховой компанией ведется с участием адвоката, причем услуги адвоката, как правило, возмещает страховая компания. На данный момент мы отстаем от Европы, но положительные тенденции есть, ввод поправок в закон об ОСАГО - одна из них.

 

Конечно, хочется верить в лучшее, в то, что страхование в России уже в 2014 году перейдет на новый уровень и довольных пользователей услугами страховых компаний будет больше, чем недовольных. Но, к сожалению, количество недовольных страхователей не уменьшается. «Можно бесконечно говорить о заниженных суммах выплат страхового возмещения, которых не хватает даже на обычный ремонт (и это без замены деталей) на специализированном не дилерском сервисе, в лучшем случае выплатой можно будет оплатить 50-60% ремонта, а остальное получается за ваш счет. Ведь по сути, даже с виновника нельзя требовать компенсации, так как в лимите 120 000 рублей вам обязана произвести выплату страховая компания. Так вот, к заниженным выплатам добавляются еще и отказы в выплате, порой на таких основаниях, которые противоречат законодательству», - делится своими мыслями о перспективах страхования в следующем, 2014 году Александр Яськов.

 

Эксперты неоднократно заявляли, что толчок к развитию страхованию может задать ввод других обязательных видов страхования (например, страхование жилья, которое стало актуальным после череды стихийных бедствий, затронувшие разные регионы России). В общем, российскому рынку страхования не хватает прозрачности. И очень надеемся, что уже 2014 год, наконец-то, станет большим шагом на пути к развитию страхования в нашей стране.

 

Редакция «711.ru»

 

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв