Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Так получилось, что многие люди, пользующиеся страховыми услугами, думают, что страховые компании, стремясь получить прибыль, обманывают граждан, тем самым, богатеют. В народе давно утвердилось мнение, что если нужны деньги от страховых компаний, то за ними нужно идти в суд. Даже в этом случае, конечно, не факт, что вы получите законную компенсацию. Но что же говорит статистика? Согласно данным о сборах и выплатах, выплаты за первый квартал текущего года урегулированы на 90 499 меньше случаев, чем годом ранее. Почему? Портал 71 1 решил разобраться, что на самом деле происходит за кулисами офиса страховой компании.
Даже если вы далеки от сферы страхования, все равно вы должны были слышать, как страховые компании жалуются, что тарифы на ОСАГО слишком малы. Время от времени их пытаются увеличить. Автомобилисты, как водится, против. Давайте обратимся к статистике. За 1 квартал 2014 года сборы по ОСАГО составили 28,5 млрд. рублей (тем самым выросли почти на 9%), выплаты составили 18,7 млрд. рублей (выросли на 7,2%). Кстати, средняя цена страхового полиса возросла на 200 рублей.
Если рассматривать статистику более внимательно, то увидим следующее – сократилось число заявленных и урегулированных страховых случаев (впервые за 11 лет). Только за 1 квартал россияне стали меньше обращаться за выплатами почти на 11%. Закономерный вопрос – почему? За ответом следует обращаться непосредственно в страховые компании. Например, в «Росгосстрахе» сообщили, что это связано с сокращением числа заключенных договоров (в данной страховой компании продажи ОСАГО сократились на 4,4%).
Группа «Ингосстрах» получила убыток в 2013 году в размере 724 миллиона рублей (согласно отчетности страховщика по МСФО). Президент ГК «Росгосстрах» Данил Хачатуров сообщил следующее: «Статистика говорит о том, что убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в таких масштабах, как мы это делали раньше, этим видом страхования заниматься. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», - рассказал Данил Хачатуров, президент ГК «Россгострах» газете «Ведомости».
Такая статистика может быть связана с новой локализацией центров урегулирования убытков в новые места. Другая причина – граждане уже не надеются получить выплаты непосредственно от страховых компаний и обращаются в специализированные компании, чтобы получить законные компенсации.
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: