• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Комитет Госдумы одобрил увеличение финансовых гарантий туроператоров

Есть мнение 21.01.2015 1014

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал принять в первом чтении с учетом доработки законопроект о реформе туротрасли, который в том числе увеличивает размер финансовых гарантий туроператоров.

 

Как отметила в ходе заседания комитета его глава Наталья Бурыкина, необходимо страховать не ответственность туроператора, а туристическую путевку. «Но по этому пути никто не идет, поэтому опять страхуем банкротство туристических компаний. Идет имитация того, что мы защищаем туристов», - сказала она.

В свою очередь, член комитета Борис Кашин считает, что необходимо ограничить долю одной страховой компании на туристическом рынке. «Надо сделать так, чтобы одна мелкая компания не страховала всех подряд», - подчеркнул Кашин. Он напомнил историю с отзывом Банком России лицензии у страховой компании «Восхождение», которая была страховщиком более 40 турфирм, при этом не обладая достаточным объемом денежных средств. Комитет предлагает добавить в документ норму, решающую проблему несоответствия финансового положения страховых организаций и принимаемых ими на себя обязательств по договорам страхования ответственности туроператоров.

 

В целом комитет поддержал изменение базы для расчета размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, что на практике приведет к существенному увеличению размера финансового обеспечения.

 

Как ранее сообщал министр культуры РФ Владимир Мединский, проектом реформы отрасли предусмотрено, что для турфирм, занимающихся внутренним въездным туризмом, размер фингарантий останется неизменным - 500 тыс рублей. При этом для компаний в сфере выездного туризма предполагается ввести страхование собственных рисков по схеме 3% на 2015 год и 5% на 2016 год от так называемой «общегодовой цены туристического продукта».

 

Сейчас финансовая гарантия туроператора в сфере выездного туризма составляет 12% от оборота. Однако в реальности компании страхуют 12% от маржи, сетовал Мединский. Таким образом, размер страховки в итоге составляет менее 1% от оборота. Кроме того, зачастую туроператоры занижают оборот, регистрируя множество юрлиц.

 

Комитет также считает, что прекращение участия турфирмы в объединении туроператоров в сфере выездного туризма («Турпомощь») не является основанием для возврата ему средств, внесенных в резервный фонд.

ТАСС

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв