Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Накануне произошел первый расчет между Российским союзом страховщиков и страховыми компаниями, которые заплатили своим клиентам по прямому возмещению ущерба. Механизм начал работать, а значит, и другим автомобилистам не должно быть страшно обращаться в свою компанию за выплатой.
Напомним, что прямое возмещение ущерба появилось на рынке довольно давно. Эта услуга подразумевает, что автовладелец в случае аварии может обратиться к своему страховщику, с которым сам заключал договор. А не к страховщику виновника аварии. У новшества есть свои ограничения. Например, прямое возмещение ущерба имеет право на жизнь, если в аварии участвовали только два автомобиля, пострадало только «железо», то есть нет человеческих жертв. Еще одно из условий - оба водителя застрахованы по ОСАГО.
И это был ключевой момент до принятия поправок в закон об ОСАГО. Дело в том, что в процессе оформления ДТП, согласования со страховщиком выплат, могло выясниться, что страховая компания виновника аварии почила в бозе: лишена лицензии, признана банкротом, ушла в небытие без посмертной записки. Все. Плакало ваше прямое возмещение ущерба. Идите со своими документами в Российский союз автостраховщиков, который возместит потери.
Однако 16 января 2015 года вступило в силу соглашение о прямом возмещении убытков, которое предусматривает осуществление РСА компенсационных выплат страховщикам, осуществившим прямое возмещение ущерба. То есть теперь автовладелец, попавший в аварию, может безбоязненно обращаться в свою страховую компанию за выплатой, если попал в аварию, соответствующую условиям такой услуги. Он получит выплату в любом случае, даже если страховщик ответчика банкрот. А со страховщиком виновника будет разбираться страховщик пострадавшего. Если нет уже такого страховщика, то за компенсацией в РСА пойдет не пострадавший в ДТП, а его страховщик. Причем только после того, как выплатит все причитающееся, то есть у него будут документы, это подтверждающие.
По словам недавно назначенного на эту должность президента РСА Игоря Юргенса, если ранее РСА осуществлял компенсации потерпевшим напрямую, теперь же они обращаются непосредственно в свою страховую компанию, которая после выплаты по такой услуге потерпевшему получит средства от РСА.
Расчеты по прямому возмещению убытков проводятся на еженедельной основе, и первая расчетная сессия, в которой участвует РСА, состоялась 20 января 2015 года. В этом процессе РСА выплатил более 6,5 миллиона рублей по требованиям от 21 страховой компании - членов Союза по обязательствам ушедших с рынка страховых компаний. В ближайшее время ожидается поступление в адрес РСА еще более 3 тысяч требований по таким выплатам на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Стоит напомнить, что с 1 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат выплаты по жизни и здоровью с сегодняшних 160 тысяч рублей до 500 тысяч.
Российская газета
Владимир БАРШЕВ
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: