• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Саморегулируемых организаций в сфере туризма может быть создано 3-4

Есть мнение 27.02.2015 1027

В туристической сфере РФ может быть создано 3-4 саморегулируемых организации (СРО), по одной для каждого вида туризма, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

 

«Для выездного туризма, для въездного туризма, для внутреннего туризма, и мы еще что-то хотели сделать, то есть для каждого вида туризма по одной СРО», - добавил депутат. По его мнению, введение механизмов саморегулирования позволит участникам туристического рынка выступать единым сообществом, отстаивать свои интересы и нести ответственность друг за друга. Кризис 2014 года в туриндустрии показал, что эта сфера нуждается в саморегулировании и первым шагом в этом направлении может стать создание СРО туроператоров, полагает депутат.

 

Этот и другие вопросы комитет планирует обсудить на совещании с участием представителей туриндустрии в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Документ, внесенный правительством, в среду был принят Госдумой в первом чтении.

 

«Совещание будем проводить 3 марта, на нем обсудим все вопросы, которые будут касаться второго чтения, поправки будем смотреть, и, соответственно, туроператоров пригласим», - заверил Руденский. При этом он предположил, что второе и третье чтение законопроекта пройдет в весеннюю сессию. «Поскольку приближается летний сезон, законопроект надо принимать сейчас. И, в принципе, есть все предпосылки, чтобы мы приняли в течение одного-двух месяцев», - считает глава думского комитета.

 

Депутат напомнил, что у комитета есть ряд замечаний, в том числе в части увеличения финансового обеспечения. «Нет пока смысла этим заниматься, увеличением финансового обеспечения, потому что страховые компании сегодня отказываются страховать. Нужны иные механизмы», - уверен он.

 

Глава профильного комитета считает, что если заработает механизм саморегулирования, и «если фонд при нем будет работать нормально, то, в принципе, это и есть дополнительная страховка». Сегодня же, по его словам, в сфере туризма страхуют компании, которые «в основном такие самые неблагонадежные, однодневки». А страхуют они для того, чтобы им какие-то деньги перечислили, а если наступает страховой случай и необходимо выплачивать страховые возмещения, они исчезают. Парламентарий не видит необходимости в их существовании: «Зачем они нужны, такие страховые компании?».

 

Позиция комитета

Комитет по экономполитике считает излишне завышенными требования к размеру финансового обеспечения туроператорской деятельности в сфере выездного туризма, в первую очередь, для малого и среднего турбизнеса.

 

Увеличение минимального размера финобеспечения с 30 миллионов до 50 миллионов рублей, по мнению членов комитета, фактически исключает саму возможность развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма.

 

Определенные сомнения в комитете существуют относительно формирования одновременно с фондом турпомощи и фонда персональной ответственности туроператоров в размере 100 миллионов рублей, исходя из показателей прошлых лет.

 

Есть вопросы и в части положения законопроекта, предусматривающего исключение туроператоров из Единого государственного реестра туроператоров, если количество туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год будет на 10 и более процентов выше прогнозного показателя предыдущего года. Эта норма вводится для того, чтобы некоторые туроператоры искусственно не занижали обороты туркомпании. Однако, как ранее пояснял позицию комитета Руденский, период сейчас не простой, поэтому нужно очень осторожно относиться к этим нормам.

Прайм 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв