• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минфин РФ предлагает освободить страховщиков и перевозчиков от выплат по терактам

Есть мнение 28.04.2015 1124

Минфин РФ предлагает освободить пассажирских перевозчиков и страховщиков их ответственности от выплат в обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП), если пассажир пострадал от диверсии или теракта. Такая информация содержится в подготовленном Минфином законопроекте, текст которого размещен на едином портале правовой информации.

 

Как поясняется в документе, данное предложение обусловлено тем, что «перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты».

 

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещение такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» вводит ряд новаций.

 

Законопроект также предусматривает право Банка России на проведение мониторинга страховых тарифов раз в год. По запросам органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ Банк России в соответствии с законопроектом предоставляет статистические данные и расчеты, обосновывающие сделанные выводы.

 

Законопроект освобождает перевозчиков, осуществляющих доставку пассажиров фуникулерами и канатной дорогой, от необходимости заключать договор ОСГОП. Однако их ответственность перед пассажирами при наступлении страхового события сохраняется. Их ответственность должна быть застрахована в соответствии с законодательством РФ об ОСОПО, следует из пояснительной записки к законопроекту.

 

Законопроект также вводит понятие предварительной компенсационной выплаты на случай, если страховое событие подтверждено, а страховщик испытывает затруднения с платежеспособностью. Осуществить предварительную компенсационную выплату в таком случае необходимо профобъединению страховщиков в размере 100 тыс. рублей.

 

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, «уточнений в законопроект, судя по всему, окажется много. НССО участвовал в предварительных обсуждениях блока поправок к закону и продолжит эту работу на следующих этапах. Ряд предложений НССО нашли отражение в законопроекте Минфина РФ».

 

Законопроект также предусматривает выплату неустойки юрлицом, осуществляющим перевозки пассажиров метрополитеном, в размере 1% от суммы компенсации за каждый день просрочки в случае, если сроки выплат компенсации были нарушены. Выплаты в размере 0,05% за каждый день просрочки от установленных размеров сумм по каждому риску осуществляются таким юрлицом при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в компенсации.

 

При определении количества пассажиров для расчета страховой премии законопроектом предполагается учитывать количество транспортных средств, количество рейсов, численность мест в транспортном средстве.

 

Также законопроектом предусматривается обязанность обеспечения перевозчиком свободного доступа к информации, связанной с урегулированием претензий потерпевших.

 

В документе говорится, что законопроект вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 

Как сообщалось ранее, закон об ОСГОП вступил в силу в 2013 году, обязательное страхование распространяется на все виды перевозок, кроме метрополитена. Метрополитены РФ должны самостоятельно урегулировать ущерб пострадавшим в параметрах, определенных законом об ОСГОП.

Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв