• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ФАС обсуждает период охлаждения

Есть мнение 18.05.2015 1234
ФАС продолжает настаивать на введении «периода охлаждения» в страховом законодательстве
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продолжает отстаивать введение «периода охлаждения» в российское страховое законодательство в связи с ростом жалоб физических лиц на действия страховых организаций, выражающиеся в навязывании дополнительных страховых услуг, следует из выступления замруководителя ФАС Андрея Кашеварова на экспертном заседании в пятницу. 
«Мы предлагаем вводить «период охлаждения» при продаже связанных продуктов», - уточнил чиновник.

Факт навязывания дополнительных страховых услуг отдельными страховщиками выявлен ФАС, в частности, при заключении договоров ОСАГО, которые начали поступать в антимонопольные органы с марта 2013 года. 

По мнению ведомства, решать данную проблему целесообразно на законодательном уровне, установив в законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» «период охлаждения», в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без финансовых потерь, и который должен длиться не менее десяти рабочих дней. 

«Мы исходим, в том числе, и из международного опыта», - отметила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. 

Она напомнила, что в законодательстве зарубежных стран имеются случаи установления «периода охлаждения». Так, в Европейском союзе была принята директива «О дистанционном маркетинге потребительских финансовых услуг», которая устанавливает «период охлаждения» сроком от 14 до 30 дней для договоров страхования жизни.
Прайм

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв