• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Каких выплат по ОСАГО нам ждать?

Есть мнение 30.04.2013 1345

Пока Госдума обсуждает законопроект об увеличении лимита выплат по ОСАГО, автолюбители обсуждают не приведет ли это к увеличению стоимости полиса, а страховые компании уже подсчитывают убытки. 

 

Пока же данный законопроект об увеличении лимитов выплат по ОСАГО принят в первом чтении. Несмотря на то, что за  последние десять лет цены увеличивались (и не единожды) на все виды услуг, лимиты выплат по ОСАГО остаются такими же с 2003 года. 

 

Ранее портал 711.ru писал о расчетных цифрах Минфина. Тогда же, Министерство финансов обнародовали информацию, что для увеличения лимита выплат по ОСАГО, тариф на ОСАГО может увеличиться на 25%.

 

Пока не очень понятно даже для экспертов страхового рынка, как это скажется на тарифах – будут ли увеличены коэффициенты или это скажется на тарифном коридоре, или будет изменены базовая ставка тарифа на ОСАГО. На сегодняшний день больше вопросов , чем ответов.

 

Как всегда, ситуация разделилась на два лагеря. С одной стороны, страховые компании. Несмотря на то, что в России ОСАГО – самый популярный вид страхования (неудивительно, ведь это вид обязательного страхования), страховщики постоянно жалуются на ОСАГО, заявляя, что этот вид чрезмерно убыточен. Некоторые компании пытаются обходить закон и продавать ОСАГО, только если покупатель приобретает полис КАСКО (что незаконно). Президент «РОСГОССТРАХа» Данил Хачатуров даже заявил прессе, что его компания намерена отказаться от ОСАГО вовсе, данная ситуация вызвала большой резонанс в прессе. «В части регионов мы действительно сворачиваем активную деятельность по ОСАГО. Статистика говорит о том, что убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в таких масштабах, как мы это делали раньше, этим видом (страхования) заниматься. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», - заявил он во время пресс-конференции.

 

В конце прошлого года в правительстве всерьез обсуждался вопрос повышения тарифных ставок. Если будет введен тарифный коридор, то некоторые страховые компании смогут продолжать продавать полисы по старой цене.  

 

В то же время, если лимиты страховых выплат вырастут без увеличения тарифов, ряду страховых компаний может грозитm банкротство. 

 

На другой стороне автолюбители, которые месяцами дожидаются выплат, которые заведомо окажутся меньше чем ремонт автомобиля. Вариантом, ориентированным на страхователей, клиентов страховых компаний, может быть позиция Эльвиры Набиуллиной, помощника президента, - она выступает за увеличение выплат по ОСАГО, но против увеличения тарифов. 

 

Кстати, судя по данным Российского союза автостраховщиков, средняя цена полиса ОСАГО составляет 2968 руб., средняя выплата — 24 276 руб. 

 

Интересно мнение главы РСА Павла Бунина. Так, по его словам, планируемое увеличение лимитов выплат должно повлечь за собой увеличение тарифа на 50%.

 

Лоббирование интересов двух сторон – очень сложный вопрос. Вполне возможно, что уже в весеннюю сессию мы узнаем ответ. 

 

Редакция портала 711.ru

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв