В последнее время все чаще обсуждается вопрос «кем являются юридические лица». Могут ли они выступать в роли агентов?
На прошлой неделе состоялась встреча представителей страхового и банковского сообщества по вопросам внесения изменений в статью «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
В данном мероприятии принимали участие руководитель Рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по подготовке предложений по аттестации страховых агентов Дмитрий Маркаров (Первый заместитель Генерального директора ООО «Росгосстрах»), Михаил Моторин (Первый заместитель Генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»), Дмитрий Попов (Первый заместитель Генерального директора ОАО СК «Альянс»).
Сами участники встречи полагают, что внесение поправок необходимо. Это позволит развить финансовый рынок и улучшить качество предоставляемых услуг. В ходе результатов работ были направлены предложения по улучшению мер в Министерство финансов.
Предлагается следующее: «Страховщик обязан вести учет уполномоченных им страховых агентов, направлять сведения о них для включения в единый реестр страховых агентов, а также установить для них условия, обязательные к соблюдению, в том числе по вопросам заключения и оформления договоров страхования, учета и хранения бланков страховой документации, осуществления операций с наличными страховыми премиями (страховыми взносами). Правила формирования и ведения единого реестра страховых агентов определяются объединением страховщиков (вариант – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контролю и надзору в сфере страховой деятельности), совокупная годовая страховая премия членов которого составляет не менее 60 процентов от совокупной годовой страховой премии всех страховщиков Российской Федерации по всем видам страхования, кроме обязательного медицинского страхования. Единый реестр страховых агентов должен быть доступен для любого пользователя».
Источник: 711