• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников при сделках с недвижимостью

Новости 29.07.2020 270

Злоумышленники часто обманывают людей при сделках с недвижимым имуществом. Для этого все чаще и чаще разрабатывают новые схемы. Министерство внутренних дел отметило, что мошенники умеют использовать электронную цифровую подпись, чтобы присвоить себе чужое жилье. Не помогает защититься и регистрация через многофункциональный центр.

В Липецке, к примеру, злоумышленники продали жилье, которое принадлежало умершей пенсионерке. Чтобы зарегистрировать сделку пришла женщина, у которой есть сходство с умершей пенсионеркой, и продала квартиру подставному покупателю. А новый собственник в свою очередь законно продал жилплощадь другому клиенту.

Как сообщает интернет-издание «Комсомольская правда», защититься от аферистов можно лишь, обратившись к нотариусу при совершении сделки. В таком случае договор будет безопасен с правовой точки зрения. По словам Елены Фокиной, юрисконсульта риэлтерского агентства «Качанова и партнеры», каждый участник сделки играет свою роль: банк оценивает платежеспособность клиента, многофункциональный центр является почтальоном, риелтор подбирает недвижимость, но только нотариус, который удовлетворяет сделку, может гарантировать ее безопасность.

В его обязанности входит проведение экспертизы объекта и поднятие истории перехода прав собственности. Кроме того, специалист проверяет, есть ли ограничения, не ущемлены ли интересы третьей стороны, которая принимает участие в соглашении, также он делает запрос в ЕГРН, чтобы определить, дееспособен ли собственник недвижимости.

Еще одна возможность обезопасить себя — использовать титульное страхование при совершении сделки. Таким образом, можно защититься от уже произошедших событий, не известных при заключении договора. Если был подтвержден факт мошенничества, пострадавшему клиенту вернут стоимость жилья.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв