• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Эксперт рассказал о схемах мошенничества при продаже квартир в новостройках

Новости 02.11.2020 248

Несмотря на действие Федерального закона №214, который призван защищать россиян от обмана при покупке жилья на этапе котлована, число пострадавших от злоумышленников не уменьшается. Как отметил эксперт, причиной являются новые мошеннические схемы.

Закон указывает, что строительная компания обязана соблюдать сроки сдачи объекта. Иначе ей придется заплатить серьезную неустойку. Но мошенники нашли “лазейку” в данном законе. В нем указывается, что застройщик имеет право несколько раз переносить сроки сдачи объекта. Однако требуется за 2 месяца до ранее озвученной даты оповестить дольщиков. Клиент имеет право расторгнуть договор, заключенный с компанией, но деньги придется обратно возвращать только через суд.

Бывают случаи, когда застройщики на протяжении нескольких лет переносят сроки сдачи новостройки. А после этого становятся банкротами. В результате дольщик втягивается в длительный судебный процесс, итог которого сложно предугадать.

Как сообщает портал ДОМОСТРОЙРФ.РУ, эксперт указал, что единственным способом защититься от мошенничества является тщательная проверка застройщика и анализ финансового положения компаний, которые с ним связаны.

Помимо этого, эксперт сообщил, что существует еще одна схема мошенничества, которая заключается в подписании предварительного договора, который не проходит регистрацию в Росреестре, а значит, вообще никак не защищает потребителя от двойной продажи квартиры.

Застройщики страхуют свою ответственность, но часто бывает, что компании получают полис в Обществе взаимного страхования, не указывая, что это общество они сами же и создали. Когда возникают споры, просто банкротят сначала страховщика, а потом и самих себя. В результате клиент не получает ни денег, ни жилья.

Для того чтобы обезопасить себя от таких мошенников, нужно определить, где застрахован застройщик и проверить, какую репутацию имеет эта страховая компания.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв