• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

С 2021 года работодатели больше не будут оплачивать больничные

Новости 17.11.2020 220

Новые правила, касающиеся оплаты больничных листов, начнут действовать уже с начала следующего года. Кроме того, россиянам нужно ожидать изменения в порядке выплат пособий для молодых мам и работников, которые получили травму на производстве. Сообщает издание «Московский комсомолец».

Министерство труда разработало законопроект, который касается прямых выплат в вопросах социального страхования. Согласно проекту постановления Правительства, деньги за больничный или декретный отпуск будет платить не работодатель, а Соцстрах. На данный момент прямые выплаты в пилотном режиме практикуются в нескольких регионах страны.

Сотрудники, которые только поступили на работу, будут обязаны передать работодателю всю информацию о себе, на случай, если произойдет нештатная ситуация. Если впоследствии работник заболеет или получит травму, то ему нужно будет передать лист о нетрудоспособности своему начальнику. А он в течение 5 дней обязан направить документы в ФСС.

После этого в течение 10 дней фонд принимает решение о выплате и переводе средств работнику. Важно отметить, что если здоровье сотрудника пошатнулось из-за неудачной попытки суицида или в результате преступления, эта информация также должна быть направлена работодателю.

Благодаря нововведению предприятию нет необходимости тратить средства, которые находятся в обороте, на выплаты сотрудникам. А работники, со своей стороны, не зависят от финансового положения компании.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв