• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Центробанк сообщил об отмене системы накопительных пенсий

Новости 23.12.2020 460

В России могут упразднить до 2023 года на законодательном уровне институт накопительных пенсий. Об этом сообщило издание «Известия», ссылаясь на заявление первого заместителя главы Центрального Банка России, Сергея Швецова.

На данный момент пока не говорят о разморозке накопительной части пенсии. Глава государства определил такое положение еще на 3 года. За это время следует ожидать «демонтажа» не только в вопросе регулирования, но и в законодательстве.

По словам Швецова, те средства, которые уже есть на счетах граждан, будут сохранены, но новые деньги начисляться не будут. В качестве альтернативы может выступить проект 3-го вида индивидуальных инвестиционных счетов, который имеет «достаточно серьезный налоговый стимул».

В следующем году будут обсуждаться данные изменения.

То, что накопительная часть пенсии отменяется, позволит повысить зависимость выплат для пожилых людей от состояния федерального бюджета и уровня российской экономики, считают специалисты. По словам Антона Силуанова, главы Минфина, данный вопрос можно будет обсуждать лишь после того, как в стране создадут систему добровольных накоплений.

8.12.2020 президентом России был подписан законопроект, который замораживает накопительную пенсию до 2023 года включительно. Отмечается, что учет страховых взносов на ОПС в 2023 году не снизит объем пенсионных прав застрахованных граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв