• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

КЕШБЭК 30% на ОСАГО и КАСКО
Купите полис ЕОСАГО или КАСКО по самой низкой цене и получите кешбэк 30% бонусными баллами на запчасти, ремонт или обслуживание автомобиля от Uremont.com

Хождения за тарифами

Новости 04.03.2013 401
Компании убеждают ФСФР увеличить стоимость ОСАГО.
Как стало известно «Ъ», восемь крупнейших страховщиков во главе с президентом РСА Павлом Буниным на встрече с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным заявили о необходимости повысить тарифы ОСАГО на 28,3% в связи с предстоящим тройным повышением лимита выплат по имуществу. Регулятор в такой необходимости пока не убедился, но уже заявил об ужесточении контроля за этим рынком.
На встречу с регулятором пришли главы «Ингосстраха», ВСК, «РЕСО-Гарантии», МСК, «АльфаСтрахования», «Росгосстраха», вторые лица СОГАЗа и «Альянса». Страховщики представили два отчета по тарифам ОСАГО. Первый — анализ текущей ситуации в условиях действующих лимитов выплат, и тут, по мнению рынка, необходимо увеличение тарифов в среднем на 1%. Второй — об увеличении тарифов на 28,3% с момента увеличения лимита выплат по имуществу до 400 тыс. руб. (поправки об увеличении возмещений приготовлены в Госдуме для процедуры первого чтения).
Кроме того, страховой рынок обеспокоен распространением закона о защите прав потребителей на ОСАГО. Данный закон дает право судиться со страховщиком по своему месту жительства, обеспечивает 3% за день просрочки и штраф в 50% от суммы притязания к компании. Кроме того, появляется возможность взыскания морального вреда, который в РФ, как правило, присуждается автовладельцу в спорах со страховщиками в среднем в размере 3–5 тыс. руб.
Почему в правительстве не хотят повышать стоимость страховки? В Минфине полагают, что запас прочности нынешних тарифов не исчерпан...
Глава ФСФР Дмитрий Панкин на встрече запросил со страховщиков информацию об оплате морального вреда, сумм штрафов и пени, а также о выплатах из компенсационных фондов РСА и иных дополнительных выплатах. Если представленная информация покажется регулятору убедительной, страховщикам представится возможность встретиться с помощником президента Эльвирой Набиуллиной. Кроме того, страховщики планируют добиться встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Тем временем Дмитрий Панкин не единственный высокопоставленный чиновник, которого страховщики пытаются убедить в спасении своего бизнеса при помощи роста тарифов ОСАГО. Главы крупных компаний уже были на аналогичных встречах у главы банковского комитета Госдумы Натальи Бурыкиной и министра финансов Антона Силуанова. Пока выводы страховщиков о необходимости поднять тарифы никем из чиновников не поддержаны. Более того, Дмитрий Панкин сообщил компаниям о предстоящем усилении контроля и ужесточении требований к тем, кто работает на рынке обязательного страхования.
«Чистка рынка будет серьезной»,— сделал вывод собеседник «Ъ», знакомый с ходом совещания в ФСФР. Единственное пока, на что могут претендовать страховщики,— это послабления по части судов. Уже ко второму чтению поправок по ОСАГО в Думе будут внесены изменения, согласно которым пени будут начисляться не в размере 3% за день просрочки по выплате, а из расчета 1/75 ставки рефинансирования ЦБ, и штраф, который сейчас составляет 50% от суммы претензии, также планируется привязать к ставке ЦБ.
Автор: Татьяна ГРИШИНА
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв