• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики просят поднять цены на ОСАГО в 1,5 раза

Новости 15.02.2013 255
Руководители 10-ти крупнейших автостраховых компаний выступили категорически против поступивших в Госдуму поправок, которые предусматривают увеличение выплат по полисам автогражданки; и даже пригрозили свернуть свою деятельность, если цена полиса для водителей не будет увеличена минимум в 1,5 раза.
По опубликованным сегодня данным Федеральной службы по финансовым рынкам, больше всего жалоб граждан - 86 % - связано с деятельностью страховых компаний. В том числе и с нарушениями в сфере страхования автогражданской ответственности ОСАГО.
Тем временем руководители 10-ти компаний, лидирующих на рынке автострахования, выступили категорически против поступивших в Госдуму поправок, которые предусматривают увеличение выплат по полисам «автогражданки». И даже пригрозили свернуть свою деятельность, если цена полиса для водителей не будет увеличена минимум в 1,5 раза. Позиции сторон в споре выслушал Евгений Зуев.
Просьбу страховщиков к правительству поднять цены на ОСАГО водители восприняли как издевательство. Если Госдума и чиновники поддержат инициативу, то стоимость «автогражданки» в ближайшем будущем вырастит не на 25, а на 50%. Сейчас оформить полис можно, в среднем, за 3000 рублей и этих денег, как уверены владельцы машин, он совсем не стоит.
- Это грабеж, это мошенничество!
Страховые выплаты по ОСАГО Сергей Рубцов выбивал почти 2 года. В компании, где он купил полис, тянули время, а потом сказали - хочешь выплат, иди в суд. Отечественная Фемида после раздумий решила, что водитель прав и должен получить компенсацию, но денег он так и не увидел.
Сергей Рубцов, водитель:
- Даже после назначение выплат судом, страховая тоже не платит. И суд об этом тоже знает.
Сейчас суды завалены исками по «автогражданке». Адвокаты не скрывают, для них это легкие деньги. В прошлом году было принято решение рассматривать эти дела в рамках закона о правах потребителей и компаниям приходится теперь платить больше, чем они привыкли.
Игорь Зверев, юрист Общества защиты прав потребителей:
- В настоящее время закон разрешает потребителю взыскивать стоимость автомобиля в полном размере, не учитывая износа. Это отличается от позиции страховщиков.
Компенсации водителям обещают в этом году тоже существенно увеличить. Верхний лимит вырастит со 120 до полумиллиона рублей и это - главный аргумент страховщиков в пользу роста тарифов на ОСАГО, иначе платить будет нечем и пойдут массовые банкротства. Сейчас на рынке и так осталось всего 106 компаний, которые занимаются «автогражданкой», а было 10 лет назад в 2 раза больше.
Дмитрий Макаров, вице-президент страховой компании:
- На каждые 100 рублей, которые собирает страховая компания, 23 рубля она должна потратить на организацию этого ОСАГО. Остается 77 рублей. Из них страховщики выплачивают как минимум в зависимости от региона от 50 до 120 рублей .
Дмитрий Попов, первый заместитель генерального директора страховой компании:
- Мы никогда не зарабатывали прибыли на этом виде страхования. Около 10% от всех сборов, столько же составляют и выплаты.
У депутатов Госдумы по этому вопросу мнение другое. Цифры у законодателей и страховщиков сильно разняться. Представители думского Комитета по транспорту сделали свои подсчеты и нашли деньги на увеличение выплат без роста тарифов.
Михаил Брячак, первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту:
- Необходимо выплаты увеличить, но не за счет повышения тарифов, а за счет тех сборов, которые сейчас существуют. Сегодня сбор в рамках тех тарифов, которые существуют, составляет около 83 миллиардов. А выплаты составляют по этим обязательствам, что заложены в этом виде страхования - более 40 миллиардов. Выплаты увеличивать надо, но не за счет повышения тарифов, а за счет тех сборов, которые сейчас существуют.
Претензии к страховщикам у парламентариев на этом не заканчиваются. Депутаты, например, уверены, что компании должны больше вкладывать денег в программы по снижению количества ДТП на дорогах. Сейчас на эти цели страховой бизнес выделяет незначительный процент от прибылей, хотя долгосрочная выгода от таких вложений очевидна.
Автор: Евгений ЗУЕВ, Павел ВИНОКУРОВ, Лилия ПОПОВА
Источник: ТВ-центр

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв