• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики готовы делиться

Новости 15.02.2013 227
МТСБУ добилось увеличения финансирования для реформирования рынка.
Страховщики не готовы брать на себя всю ответственность за судьбу рынка «автогражданки». Вчера общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) вновь не смогло избрать президиум.
Впрочем, предложение увеличить финансирование МТСБУ не вызвало сопротивления большинства участников. Страховщики поверили обещанию дирекции бюро навести порядок в сегменте ОСАГО и увеличили его поддержку примерно с 14 млн грн до 24 млн грн в год. Правда, уверенности в эффективности расходования этих средств у них пока нет.
Вчерашнее собрание членов МТСБУ прошло в закрытом режиме, без участия прессы. Руководство бюро мотивировало это тем, что участники будут обсуждать исключительно «текущие вопросы, в связи с чем в собрании примут участие лишь уполномоченные представители страховщиков-членов МТСБУ, координационного совета и ответственные сотрудники бюро».
В повестке дня было два главных вопроса: выборы в президиум МТСБУ и повышение отчислений в фонды бюро. Необходимость проведения выборов вызвана тем, что еще 5 июля прошлого года семь страховых компаний (СК) — «Провидна», «Аска», «Оранта», «Европейский страховой альянс», «Статус», «Кредо» и «Универсальная» — вышли из состава президиума. С тех пор МТСБУ управляется координационным советом и дирекцией. Причем еще в конце года совет передал дирекции часть полномочий, в частности печать бланков и выдача их СК.
Однако выбрать президиум не удалось, как и в предыдущий раз — 7 сентября. «До вчерашнего собрания мы не обсуждали претендентов в президиум, как это было ранее. Дирекция бюро презентовала свой план работы на этот год, в котором есть и непопулярные меры, поэтому было бы правильнее, если их реализацию возьмет на себя именно дирекция»,— объяснил президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. К непопулярным мерам относится, например, внедрение нового механизма урегулирования убытков по ОСАГО, аналогичного тому, что с начала года действует в сегменте «зеленой карты». Если этот механизм заработает, СК придется перечислять часть премий в отдельный фонд МТСБУ (в сегменте «зеленой карты» перечисляется 45-55% от собранных страховщиками премий).
Попасть в президиум будет сложнее — кроме поддержки общего собрания, потенциальные кандидаты должны отвечать ряду требований. «Это рациональное предложение дирекции. Ранее компания «Страховые традиции», фактически будучи банкротом, оставалась членом президиума и блокировала решения, которые могли бы выявить все ее проблемы. Сейчас есть «светофор», который показывает реальное положение дел в компаниях, а мониторинговый комитет получил больше возможностей по проверке их резервов»,— говорит Андрей Перетяжко. Планируется провести выборы президиума по новым правилам в IV квартале. Единственное результативное кадровое решение было принято по внесению изменений в состав координационного совета МТСБУ. В него вошел глава правления СК «Уника» Юрий Ефимов.
Ключевое голосование касалось финансов. Дирекция бюро добилась от большинства присутствующих страховщиков согласия платить больше за право работать на рынке «автогражданки». Ежемесячные отчисления в фонд финансирования деятельности бюро составят 1% от суммы привлеченных средств. Это позволит МТСБУ расходовать минимум 24 млн грн в год (в 2012 году СК собрали 2,44 млрд грн премий), тогда как сейчас бюро рассчитывает только на 14 млн грн. Эта сумма формируется из ежемесячных платежей в размере 14 тыс. грн от каждой из 83 компаний-членов.
Платить больше придется как крупным компаниям, так и мелким, для которых ОСАГО не является профильным бизнесом. Однако для них новая схема более выгодная, поскольку минимальный ежемесячный взнос составит 8 тыс. грн. «Финансирование необходимо для реализации проектов, которые заложены дирекцией бюро в план на этот год. Это внедрение электронного полиса, механизма прямого урегулирования, и запуск централизованной базы данных»,— перечисляет Андрей Перетяжко. «Голосуя за это решение, мы поддержали стремление дирекции бюро навести порядок на рынке и развивать его. Мы рассчитываем, что новый механизм финансирования бюро повысит эффективность его работы»,— отметил представитель НАСК «Оранта» в МТСБУ Александр Завада. Однако эффективность расходования 10 млн грн будет понятна нескоро. «Вопрос в том, насколько целесообразно эти средства будут использованы и как этот процесс будет контролироваться,— говорит председатель правления СК «Провидна» Ирина Сиренко.— Но мы увидим это лишь спустя какое-то время».
Автор: Виктория РУДЕНКО
Источник:
Коммерсантъ-Украина

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв