• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики опять за свое: бизнес на ОСАГО им не мил и они не хотят так работать

Новости 15.02.2013 242
Очередная дискуссия между РСА (Российский союз страховщиков) и правительством разгорелась на этой неделе - крупнейшие страховые компании на рынке ОСАГО обратились с письмом к властям, в котором пожаловались на критическое положение в деле страхования обязательной гражданской ответственности водителей.
Причиной публичного обращения стали готовящиеся поправки в закон об ОСАГО. Согласно им, страховая сумма при причинении вреда имуществу вырастет до 400 тысяч рублей, а страховая сумма при причинении вреда жизни или здоровью до 500 тысяч рублей. Одновременно за вред здоровью страховым компаниям придется платить по фиксированной ставке - перелом пальца столько-то, сотрясение мозга - столько-то.
Страховщики возмущены. Ведь сейчас выплаты по ущербу здоровья, полученному в ДТП, составляет незначительные суммы. Да и те, что оплачиваются, нужно доказывать многочисленными справками. С принятием поправок в закон все станет по иному - получил травму, сверился с прейскурантом, копеечка в копеечку извольте получить. Какие им будут убытки от такого возмещения и попытались донести через письмо в правительство крупнейшие страховые компании России.
Кроме того, всех страховщиков огорчило решение Верховного суда России (ранее портал Autokam.ru уже писал об этом) - признано, что нормы Закона о защите прав потребителя распространяются и на обязательное страхование гражданской ответственности. Страховые компании жалуются - сейчас началось повальное взыскание со страховщиков штрафов и пени в тех случаях, когда суд решает, что человек получил по страховке меньшую от необходимой для ремонта автомобиля сумму возмещения (а таких случаев - почти 100%). В итоге - выплаты страховщиков увеличились в 1,5-2 раза. Что тоже относится к убыткам.
По мнению РСА, чтобы исправить эту аховую для их бизнеса ситуацию, надо немедленно повышать тариф ОСАГО минимум на 50 процентов. Именно это просьба и содержится в письме к правительству, подписанном руководителями страховых компаний России. А заодно они просят отменить действие Закона о защите прав потребителей в отношении договоров ОСАГО.
Автор: Ильгиз АХМЕТОВ
Источник: Автопремьера, Набережные Челны

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв