• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Учимся экономить на полисе КАСКО

Новости 12.02.2013 377

Защита по КАСКО сегодня открывает для автовладельцев все новые возможности – страховщики предлагают дополнительные услуги. При этом неважно, кто является виновником происшествия, – застрахованный получит оплату ремонта в полном объеме в соответствии с договором.
Основные риски
У страховщиков действует целый ряд программ по КАСКО, ориентированных на различные потребности автовладельцев. К примеру, в компании РОСГОССТРАХ есть продукт для тех, кто в первую очередь ценит высокий уровень обслуживания – такие клиенты получают максимально полный пакет, все необходимые справки на месте ДТП будут собраны за них, автомобиль будет отправлен на СТОА, и им останется только забрать его после ремонта.
«К основным рискам по программе страхования КАСКО относятся повреждение автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), столкновения с другим транспортным средством, наезд (удар) на неподвижные или движущиеся предметы (сооружения, препятствия, животные, птицы), опрокидывание автомобиля, падение на автомобиль каких-либо предметов (деревья, снег, лед и т.п.), – поясняет начальник отдела автострахования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Антон Вавилов. – А также такие риски, как выброс гравия, камней и других предметов из-под колес транспорта и последующие повреждения, падение автомобиля в воду, провал под лед, стихийное бедствие, пожар (в том числе в результате ДТП), взрыв, противоправные действия третьих лиц (нанесение царапин и вмятин, повреждение остекления, фар). Полис КАСКО также защищает от риска утраты автомобиля и дополнительного оборудования в результате кражи, грабежа или разбоя. Застраховаться можно только по риску «ущерб» или дополнительно включить риск угона – для полной страховой защиты автомобиля».
Ценовые факторы
Опытные водители, не желающие переплачивать, могут оформить полис КАСКО с динамической франшизой. Если автомобилю был причинен ущерб, то по первому страховому случаю клиент получает страховое возмещение в полном объеме, по второму компания возместит ущерб за вычетом 5% страховой суммы, по третьему – за вычетом 10%.
«На величину страхового тарифа влияют несколько факторов, – рассказывает директор департамента автострахования ООО «БИН Страхование» Роман Воротилин. – Одним из главных является и привлекательность автомобиля для угонщиков. Страховщики изыскивают способы борьбы с печальной статистикой – без наличия в автомобиле противоугонной системы его просто не застрахуют. В ряде страховых компаний для автомобилей, оборудованных противоугонной системой, тариф по риску «Хищение (угон)» может быть существенно снижен».
У страховщиков существуют опции, благодаря которым на защите можно сэкономить и получить скидки. В INTOUCH действует программа «Опытный водитель», по которой клиент может выбрать ограничение страховых случаев: один или два случая в год. При первом варианте скидка составит 20%, а при втором – 10%.
«Также INTOUCH как инициатор Движения за ответственное вождение всячески поощряет ответственных водителей, – говорит директор по страхованию ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» Михаил Ефимов. – Для тех, кто уверен, что водит очень аккуратно и никогда не станет виновником страхового случая, мы предложили продукт КАСКО «Я не виноват». Также по акции «КАСКО с возвратом» мы возвращали 20% стоимости полиса за год без страховых случаев. Первые результаты этой акции мы подвели совсем недавно: клиенты ею очень довольны. Мы же надеемся, что такие предложения будут стимулировать водителей вести себя на дорогах ответственно».
Купить комплексную защиту или отдельные риски – решать водителю.
«В зависимости от программы можно застраховать только риск ущерба или сокращенный ущерб (возникший по вине третьих лиц), – сообщает директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. –Услуги аварийного комиссара, а также техпомощь на дороге (эвакуация, долив топлива, замена колеса или аккумулятора) предоставляются бесплатно при цене полиса КАСКО более 80 тыс. рублей. Для полисов с более низкой ценой включение перечисленных доп.опций тоже предусмотрено, но за дополнительную плату (комиссары – 3 тыс. рублей, техпомощь – 1 тыс. рублей)».
Можно купить продукты и в дополнение к КАСКО, обычно страховщики предлагают ДСАГО, техпомощь, автомобиль на замену, опцию «КАСКО без справок». Также существуют такие услуги, как гарантия сохранения стоимости ТС (GAP), страхование водителя и пассажиров от несчастного случая. Если водитель много путешествует за границей, ему могут обеспечить зону покрытия по КАСКО за пределами России. Плюс к этому практически все страховщики продают полисы в рассрочку, так что клиенту остается только определить, за что он готов платить.
Виталий КНЯГИНИЧЕВ, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:
– Стоимость полиса КАСКО находится в прямой зависимости от марки, модели, года выпуска автомобиля, а также пола и возраста владельца. Для каждой модели устанавливается свой коэффициент, при расчете мы используем нашу статистику по угонам и ущербу. КАСКО для автомобилей, привлекательных для угонщиков, а также для массовых авто, владельцы которых часто обращаются за ремонтом, будет стоить дороже, чем для машин аналогичного класса, которые не имеют «плохой» статистики. Наиболее выгодная цена по КАСКО устанавливается для новых машин, а также для водителей с большим стажем, которые редко попадают в ДТП.
Михаил ЕФИМОВ, директор по страхованию ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ»:
– КАСКО – это защита имущественных интересов собственника автомобиля, связанных с его владением, пользованием и распоряжением. Наш полис КАСКО предусматривает защиту по таким рискам: ДТП, угон, взрыв, пожар, стихийное бедствие. Страховка может включать повреждение от действий животных, противоправных действий третьих лиц, повреждение авто при транспортировке и повреждение отскочившим или упавшим предметом. Можно сэкономить на защите, воспользовавшись скидками при проведении операции оплаты полиса с картами банков-партнеров, франшизой, ремонтом у неофициального дилера.
Автор: Елена АНДРЕЕВА
Источник: Волжская коммуна, Самара

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв