• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Частные клиники оплодотворят бесплатно

Новости 08.02.2013 274
Процедуру ЭКО можно будет пройти по полису ОМС.
Теперь пациентки могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в частной клинике бесплатно — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
С 15 февраля стартует программа, по которой лечение бесплодия жительницы Петербурга смогут пройти бесплатно. Правительство города совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) выделяют на этот проект 165 млн рублей, что позволит осуществить 1600 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, пациентки смогут выбирать клинику: впервые медпомощь при лечении бесплодия в рамках ОМС будет производиться как в городских и федеральных организациях, так и в частных клиниках.
По полису ОМС будут лечить только женское бесплодие трубного происхождения. Оно, по словам директора ТФОМС Александра Кужеля, составляет примерно 30-40% среди показаний для процедуры ЭКО. Всего же, по данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, в РФ проблема бесплодия затрагивает 17% молодых пар.
5 февраля состоялось итоговое заседание Территориального фонда ОМС по вопросу распределения циклов ЭКО между одиннадцатью клиниками, отобранными для участия в программе. Наибольшее количество циклов получили СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» и ООО «Ава-Петер» (по 303 цикла или 32 млн рублей каждая организация) и НИИ акушерства и гинекологии имени Отта (273 цикла). По словам Глеба Михайлика, генерального директора ООО «Ава-Петер», в последний раз бюджетные средства частным клиникам на проведение циклов ЭКО выделялись в 2007-2008 году.
До недавнего времени получить лечение от бесплодия за счет государственных средств было можно. Но осуществлялось оно в рамках квот в государственных клиниках, по заключению о нуждаемости в оказании специализированной (высокотехнологической) медицинской помощи. В прошлом году в путем квотирования из городского бюджета было выделено 40 млн рублей и проведено 460 процедур. В этом году город предоставляет ТФОМС 42,8 млн рублей, остальные средства ассигнует сам фонд.
Впервые наравне с государственными частные клиники приняли участие в конкурсе на право оказания медицинской помощи по лечению бесплодия, а у пациентов появилась возможность выбора. Среди 11 клиник три городские, четыре федеральные и четыре частные.
На основе заключения лечащего врача женщины будут направляться в городской Центр лечения бесплодия, который оформляет направление в выбранную пациенткой медицинскую организацию для осуществления ЭКО. Пациентка вправе выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в текущем году в выполнении ЭКО в рамках ОМС. В 2013 году, помимо перечисленных выше, эти услуги можно получить в Центре планирования семьи и репродукции женской консультации N 44 (г. Пушкин), Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, Клинической больнице N 122 имени Соколова, клинике имени Пирогова, «Международном Центре Репродуктивной Медицины», клиниках Euromed in Vitro, «Эмбрилайф» (ООО «ЦИЭиР»).
Госпожа Казанская заметила, что в Петербурге рождаемость снижалась на протяжении 20 лет до 2012 года, данная программа позволит обрести семейное счастье гораздо большему количеству петербургских семей. «Однако не стоит относиться к ЭКО как к панацее», — предупредила вице-губернатор. Директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Эдуард Айламазян напоминает, что экстракорпоральное оплодотворение — это акушерская патология, которая нередко оборачивается многоплодной беременностью (по данным ТФОМС, примерно 20% ЭКО заканчиваются рождением двойни) и преждевременными родами, увеличивая риск наследственной патологии в 2-3 раза. Поэтому он сделал акцент на том, что проводиться ЭКО будет только при наличии определенных медицинских показаний (ограничение по возрасту, состоянию здоровья) в целях появлении на свет здорового ребенка. По его словам, помимо ассигнований со стороны ТФОМС, институт получил средства на 500 циклов и по другим показаниям из федерального бюджета.
По данным Александра Кужеля, всего 34% женщин, прошедших процедуру ЭКО, беременеют, а рожают около 25% (в Европе этот показатель колеблется от 20 до 22%). В итоге при проведении 1600 циклов медики рассчитывают на рождение 500 детей. По материалам НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, вероятность наступления беременности после одной попытки экстракорпорального оплодотворения в среднем 20-45%. По ОМС пациентки получают две попытки ЭКО в год.
При этом результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), по мнению специалистов, в петербургских клиниках, работающих больше 5-10 лет, во многом превосходят результаты ведущих клиник Израиля, Европы и США — это касается и частоты наступления беременности на перенос эмбрионов, и низкого количества осложнений. «При этом за определенными услугами иностранцы приезжают именно в Россию — это и программы донорства яйцеклеток и суррогатного материнства, и предимплантационная диагностика эмбриона (PGD). В 2012 году только в три ведущие частные клиники репродуктологии за помощью обратились не менее 50 иностранных пар», — говорит Марина Бродская, генеральный директор компании медицинского туризма «ТерраМед».
По данным клиники «Ава-Петер», в Петербурге и области различными клиниками в год проводится около 8000 циклов ЭКО. Стоимость услуги ЭКО в Санкт-Петербурге колеблется от 120-130 тыс. рублей до 200-220 тыс. рублей за цикл. «По программе ОМС на проведение цикла ЭКО выделено 106 тыс. рублей, этот тариф покрывает наши расходы на проведение процедуры и позволяет получить около 4 тыс. рублей с каждого цикла на содержание клиники», — говорит Глеб Михайлик. Помимо 303 процедур по ОМС «Ава-Петер» планирует провести около 2,5 тыс. коммерческих циклов (2 тыс. в 2012 году). Вкупе процедуры по ОМС составляют примерно 0,5% объема услуг клиники.
Автор: БОЛЬШАКОВА Елена
Источник: Коммерсантъ-Санкт-Петербург

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв