• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

КЕШБЭК 30% на ОСАГО и КАСКО
Купите полис ЕОСАГО или КАСКО по самой низкой цене и получите кешбэк 30% бонусными баллами на запчасти, ремонт или обслуживание автомобиля от Uremont.com

Частные клиники оплодотворят бесплатно

Новости 08.02.2013 439
Процедуру ЭКО можно будет пройти по полису ОМС.
Теперь пациентки могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в частной клинике бесплатно — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
С 15 февраля стартует программа, по которой лечение бесплодия жительницы Петербурга смогут пройти бесплатно. Правительство города совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) выделяют на этот проект 165 млн рублей, что позволит осуществить 1600 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, пациентки смогут выбирать клинику: впервые медпомощь при лечении бесплодия в рамках ОМС будет производиться как в городских и федеральных организациях, так и в частных клиниках.
По полису ОМС будут лечить только женское бесплодие трубного происхождения. Оно, по словам директора ТФОМС Александра Кужеля, составляет примерно 30-40% среди показаний для процедуры ЭКО. Всего же, по данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, в РФ проблема бесплодия затрагивает 17% молодых пар.
5 февраля состоялось итоговое заседание Территориального фонда ОМС по вопросу распределения циклов ЭКО между одиннадцатью клиниками, отобранными для участия в программе. Наибольшее количество циклов получили СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» и ООО «Ава-Петер» (по 303 цикла или 32 млн рублей каждая организация) и НИИ акушерства и гинекологии имени Отта (273 цикла). По словам Глеба Михайлика, генерального директора ООО «Ава-Петер», в последний раз бюджетные средства частным клиникам на проведение циклов ЭКО выделялись в 2007-2008 году.
До недавнего времени получить лечение от бесплодия за счет государственных средств было можно. Но осуществлялось оно в рамках квот в государственных клиниках, по заключению о нуждаемости в оказании специализированной (высокотехнологической) медицинской помощи. В прошлом году в путем квотирования из городского бюджета было выделено 40 млн рублей и проведено 460 процедур. В этом году город предоставляет ТФОМС 42,8 млн рублей, остальные средства ассигнует сам фонд.
Впервые наравне с государственными частные клиники приняли участие в конкурсе на право оказания медицинской помощи по лечению бесплодия, а у пациентов появилась возможность выбора. Среди 11 клиник три городские, четыре федеральные и четыре частные.
На основе заключения лечащего врача женщины будут направляться в городской Центр лечения бесплодия, который оформляет направление в выбранную пациенткой медицинскую организацию для осуществления ЭКО. Пациентка вправе выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в текущем году в выполнении ЭКО в рамках ОМС. В 2013 году, помимо перечисленных выше, эти услуги можно получить в Центре планирования семьи и репродукции женской консультации N 44 (г. Пушкин), Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, Клинической больнице N 122 имени Соколова, клинике имени Пирогова, «Международном Центре Репродуктивной Медицины», клиниках Euromed in Vitro, «Эмбрилайф» (ООО «ЦИЭиР»).
Госпожа Казанская заметила, что в Петербурге рождаемость снижалась на протяжении 20 лет до 2012 года, данная программа позволит обрести семейное счастье гораздо большему количеству петербургских семей. «Однако не стоит относиться к ЭКО как к панацее», — предупредила вице-губернатор. Директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Эдуард Айламазян напоминает, что экстракорпоральное оплодотворение — это акушерская патология, которая нередко оборачивается многоплодной беременностью (по данным ТФОМС, примерно 20% ЭКО заканчиваются рождением двойни) и преждевременными родами, увеличивая риск наследственной патологии в 2-3 раза. Поэтому он сделал акцент на том, что проводиться ЭКО будет только при наличии определенных медицинских показаний (ограничение по возрасту, состоянию здоровья) в целях появлении на свет здорового ребенка. По его словам, помимо ассигнований со стороны ТФОМС, институт получил средства на 500 циклов и по другим показаниям из федерального бюджета.
По данным Александра Кужеля, всего 34% женщин, прошедших процедуру ЭКО, беременеют, а рожают около 25% (в Европе этот показатель колеблется от 20 до 22%). В итоге при проведении 1600 циклов медики рассчитывают на рождение 500 детей. По материалам НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, вероятность наступления беременности после одной попытки экстракорпорального оплодотворения в среднем 20-45%. По ОМС пациентки получают две попытки ЭКО в год.
При этом результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), по мнению специалистов, в петербургских клиниках, работающих больше 5-10 лет, во многом превосходят результаты ведущих клиник Израиля, Европы и США — это касается и частоты наступления беременности на перенос эмбрионов, и низкого количества осложнений. «При этом за определенными услугами иностранцы приезжают именно в Россию — это и программы донорства яйцеклеток и суррогатного материнства, и предимплантационная диагностика эмбриона (PGD). В 2012 году только в три ведущие частные клиники репродуктологии за помощью обратились не менее 50 иностранных пар», — говорит Марина Бродская, генеральный директор компании медицинского туризма «ТерраМед».
По данным клиники «Ава-Петер», в Петербурге и области различными клиниками в год проводится около 8000 циклов ЭКО. Стоимость услуги ЭКО в Санкт-Петербурге колеблется от 120-130 тыс. рублей до 200-220 тыс. рублей за цикл. «По программе ОМС на проведение цикла ЭКО выделено 106 тыс. рублей, этот тариф покрывает наши расходы на проведение процедуры и позволяет получить около 4 тыс. рублей с каждого цикла на содержание клиники», — говорит Глеб Михайлик. Помимо 303 процедур по ОМС «Ава-Петер» планирует провести около 2,5 тыс. коммерческих циклов (2 тыс. в 2012 году). Вкупе процедуры по ОМС составляют примерно 0,5% объема услуг клиники.
Автор: БОЛЬШАКОВА Елена
Источник: Коммерсантъ-Санкт-Петербург

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв