• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страх банкротства объединяет

Новости 07.02.2013 244
Регулятор предлагает создать фонд гарантирования страховых выплат.
Нацкомфинуслуг предложила создать фонд гарантирования выплат на случай банкротства страховщиков. Он может быть учрежден на основе одного из отраслевых объединений.
Однако участники рынка скептически относятся к такой идее, считая ее сложно реализуемой. Уже много лет страховщики безуспешно пытаются добиться от государства создания фонда гарантирования выплат по договорам страхования жизни, поэтому пока очень рано вести речь о гарантиях для всех видов страхования.
Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Андрей Стасевский вчера сообщил журналистам о возможности создания в Украине единого объединения страховщиков, при котором будет работать фонд гарантирования страховых выплат. Он должен будет брать на себя обязательства перед клиентами обанкротившихся СК. «На рынке сейчас работают более 400 компаний. Если завтра какая-то из них обанкротится, то мы должны понимать, что у нас есть объединение страховщиков и какой-то фонд, который сможет компенсировать людям деньги»,— сказал господин Стасевский. Участие в фонде будет обязательным. «Участники, которые не примут такие правила работы на рынке, вынуждены будут его покинуть»,— пригрозил он. Фонд, по сути, будет «страховать» ответственность страховщиков.
Идею создания фонда гарантирования страховых выплат реализовать крайне сложно. «В некоторых странах есть фонды, которые покрывают не только обязательные виды страхования, но и добровольные, но таких примеров единицы. Вероятность создания такого фонда в Украине близка к нулю»,— поясняет президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Еще в 2009 году Госфинуслуг инициировала создание фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. В парламент были поданы два законопроекта, которые не приняты до сих пор. «Частично идея гарантирования выплат (по ОСАГО.— «Ъ») реализована в рамках Моторного бюро, и, хотя в нем менее 100 компаний, проблем там немало»,— сказал экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Более того, по его мнению, нецелесообразно создавать фонд гарантирования выплат по рисковым видам страхования. «В страховании все рассчитывается математически, и есть нормативы, для соблюдения которых компании необходимо формировать резервы и иметь ликвидные активы. Все это нужно контролировать,— считает он.— К тому же в страховании есть перестрахование — цивилизованная диверсифицированная система распределения рисков».
На нынешнем этапе развития украинского рынка его участники не готовы платить за свой риск обанкротиться. «Мегафонд может стать поводом для ряда компаний сознательно переложить ответственность с себя на других страховщиков»,— говорит господин Суслов. «Такой фонд скорее всего будет предусматривать солидарную ответственность. Поэтому мне кажется, что даже заявление о возможности его создания может отпугнуть потенциальных и нынешних инвесторов страхового рынка Украины»,— говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Проблемы возникнут уже на этапе объединения в единую организацию. «Это осуществимо только в рамках саморегулирующей организации, но наш страховой рынок пока не готов к созданию СРО — мы даже убрали этот пункт из проекта нового закона «О страховании», — сказал Андрей Перетяжко.
Автор: Виктория РУДЕНКО
Источник: Коммерсантъ-Украина

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв