• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Интервью — Дмитрий Панкин: «Создать новую культуру можно только практикой»

Новости 04.02.2013 271
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам считает, что инфраструктурная база для прихода иностранных инвесторов в основном создана, а приватизация через Московскую биржу даст толчок, необходимый для развития отечественного рынка.
Этот текст представляет собой дополнительный материал к расследованию «Ведомостей» «Что мешает иностранцам инвестировать в российские акции»
О частных инвесторах
Ввиду большого числа негативных событий в истории отечественного рынка — разорения финансовых пирамид, кризиса 1998 г., затем 2008 г. — у российского частного инвестора довольно низкий уровень доверия к фондовому рынку. Кроме того, при существующем налоговом режиме частным инвесторам выгоднее размещать средства в банках или инвестировать в покупку недвижимости, нежели в ценные бумаги. Необходимо как минимум создать равные условия для разных инструментов инвестирования. Считаю также правильным для вовлечения частных инвесторов в инвестиционную деятельность создавать и развивать механизм индивидуальных инвестиционных счетов, как это делается в США и Великобритании.
О пенсионных деньгах
Сегодня обсуждаются изменения, которые позволят инвестировать пенсионные накопления в ценные бумаги при их первичном размещении. Одним из решений может стать включение бумаги, соответствующей определенным критериям, в котировальный список высшего уровня на этапе размещения. Для стимулирования долгосрочных инвестиций пенсионных денег следует установить, что фонды могут иметь текущие убытки — при гарантии окончательной сохранности всех взносов; соответствующее поручение уже дано правительством. Опасения по поводу значительного снижения притока пенсионных денег на рынок в результате пенсионной реформы представляются мне преувеличенными. На расширенном заседании правительства решено предоставить физическим лицам бессрочную возможность выбирать процент накопительных отчислений, это обеспечит инвестиционный потенциал пенсионных денег.
О допуске Euroclear и Clearstream
По оценкам экспертов, только около 5% иностранных институциональных инвесторов имеют нормативное ограничение на инвестирование в бумаги, сделки по которым не проводятся в системе Euroclear. У остальных таких ограничений нет. Euroclear и Clearstream традиционно занимают лидирующие позиции на евробондовом рынке. При работе на рынке акций иностранные инвесторы пользуются услугами кастодианов.
О Центральном депозитарии
Согласно правилу 17F-7 Комиссии по ценным бумагам и биржам США существенным условием для признания учетной системы надежной является централизация и финализация расчетов. Записи центрального депозитария должны быть признаны окончательными. В нашем законодательстве это закреплено. Кроме того, крайне важна публичная оценка западными институтами. Отмечу, что рядом фондов российский центральный депозитарий был признан еще до принятия закона о нем. Конечно, крайне важно, чтобы депозитарий скорее заработал — открыл во всех реестрах свои счета, чтобы были решены все технические аспекты.
О биржевых расчетах и тарифах
Считаю, что запуск платформы T+n может способствовать развитию рынка за счет открытия новых возможностей для привлечения иностранного капитала, но это все же не будет решающим фактором. Такой режим привычен для иностранных инвесторов, работать на бирже им станет удобнее, но для российского инвестора наличие этой платформы не принципиально. Запуск Т+n в большей степени является бизнес-решением, а не решением регулятора.
О привычках инвесторов
Иностранцы привыкли работать с расписками. Есть бизнес-схема, налаженные связи. Делать новую услугу дорого — надо нанимать специалистов, рекламировать ее клиентам. Полагаю, что нам следует работать в двух направлениях — развивать инфраструктуру российского рынка и проводить приватизацию на нашем рынке, тем самым создавая новую привычку размещаться здесь. Создать новую культуру можно только практикой.
Автор: Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Антон ТРИФОНОВ
Источник: Ведомости

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв