• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Росгосстрах намерен прекратить продажи ОСАГО в ряде регионов РФ из-за убыточности

Новости 31.01.2013 304
«Росгосстрах» намерен прекратить продажи полисов ОСАГО в ряде регионов России из-за убыточности этого вида страхования, сообщил президент ГК «Росгосстрах» Данил Хачатуров на пресс-конференции в Чебоксарах в среду.
«В части регионов мы действительно сворачиваем активную деятельность по ОСАГО. Статистика говорит о том, что убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в таких масштабах, как мы это делали раньше, этим видом (страхования - ИФ) заниматься. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», - сказал Д.Хачатуров.
Он не уточнил регионы, сказав, что «это большой список: 28 плюс-минус».
Д.Хачатуров подчеркнул, что речь не идет о сворачивании деятельности «Росгосстраха» по ОСАГО, но компания намерена существенно снизить свою долю на этом рынке.
«Мы будем планомерно отходить (от ОСАГО - ИФ). У нас доля рынка очень большая - почти 40% договоров по всей стране. Будем существенно сокращать», - сказал он, отметив, что в тех регионах, «где это возможно», «Росгосстрах» сохранит свою существенную долю на рынке ОСАГО.
Еще одной причиной сворачивания деятельности в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев Д.Хачатуров назвал планы законодателей по увеличению страховых выплат по ОСАГО.
«Выплаты «по железу» вырастут со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Плюс будет увеличен лимит по выплате по страхованию жизни. Насколько в состоянии Госдума и Минфин при этом адекватно поднять тариф - мы сильно сомневаемся. Все это очень существенно скажется на убыточности (ОСАГО - ИФ). Поэтому очень осторожно на это смотрим. Это, в том числе, причина, по которой мы сворачиваемся по ОСАГО», - сказал он.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект об увеличении страховых выплат по ОСАГО. Он предусматривает увеличение страхового тарифа приблизительно на 25%. При этом предполагается поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу - со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего.
Меняется механизм страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного здоровью, посредством закрепления права потерпевшего на страховую выплату непосредственно за факт травмы. Кроме того, потерпевшему предоставляется право выбора способа возмещения вреда: путем выдачи направления на ремонт транспортного средства либо в денежной форме.
Одновременно закон об ОСАГО выводится из-под действия закона о защите прав потребителей.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв