• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховать пассажиров общественного транспорта начнут не раньше апреля

Новости 30.01.2013 274
Как страхование пассажиров скажется на стоимости проезда в Нижегородской области?
С наступлением нового года в транспортной сфере произошли серьезные изменения. С 1 января должен был вступить в силу Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров». Подразумевалось, что если пассажир получит травмы во время поездки в автобусе, страховая компания без вопросов выплатит ему внушительную компенсацию – как это давно происходит во всем цивилизованном мире. И не придется людям, как было до сих пор, обивать пороги судов, тратить время и трепать себе нервы.
Но, как оказалось на практике, в нашем регионе, как и по всей стране, этот нужный закон пока не заработал. Автобусы продолжают выходить на линию без оформления специальной страховки жизни и здоровья пассажиров. Когда же новые правила вступят в силу и как будет работать этот механизм?
В каких видах транспорта будут страховать пассажиров? Во всех – автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и маршрутных такси. Причем новый закон обязует страховать и пассажиров междугородных рейсов. Главное, не забыть показаться после ДТП врачу, а также сохранить проездной билет и заручиться показаниями свидетелей аварии.
Сколько составит выплата?
Точный «прайс» на травмы еще не проработан. Однако известно, что согласно новому закону за полученный при резком торможении автобуса или маршрутки синяк пассажиру выплатят две тысячи рублей. Максимальная выплата за ущерб, полученный в салоне любого вида общественного транспорта, составит два миллиона рублей. Ее дадут в том случае, если человек из-за неаккуратного вождения водителя получил первую группу инвалидности. Столько же полагается семье погибшего в случае смерти пассажира.
Вырастет ли стоимость билетов?
Закон нужный, ведь за рулем общественного транспорта нередко оказываются лихачи, забывающие о том, что в салоне находятся живые люди. Но тут нововведение подкидывает нижегородцам новый повод для волнения. А не отразится ли это на стоимости проезда, который и так значительно подорожал с 1 июля прошлого года? Как заверил замдиректора департамента транспорта Нижегородской области Александр Лобаев, изменения в законодательстве никак не скажутся на стоимости проезда.
Тогда за чей счет банкет? Затраты на страхование муниципального и областного транспорта возьмет на себя бюджет. А вот частным перевозчикам придется искать средства на оформление страховки в своем кошельке. Правда, во сколько им это обойдется, пока малопонятно. Ведь размер страховой премии, которую должен будет выплатить перевозчик, определят не раньше конца марта. Значит, на практике закон начнет действовать даже в лучшем случае никак не раньше апреля.
Кстати
72 ДТП произошло в нашем регионе по вине водителей общественного транспорта, по статистике ГИБДД Нижегородской области. Из них 33 – в Нижнем Новгороде. В результате происшествий на общественном транспорте погибли 5 человек, были ранены 154 жителя области.
Автор: Екатерина КОРОВИНА
Источник:
Комсомольская правда-Нижний Новгород

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв