• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Ответственность перевозчиков разделят 19 страховщиков

Новости 28.01.2013 276
Первые 19 компаний получили лицензии ФСФР на осуществление нового обязательного вида услуг — страхования ответственности перевозчиков. В числе пионеров «Ингосстрах», «Уралсиб», СОГАЗ, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».
Застраховаться по новым правилам компании-перевозчики смогут не раньше середины февраля. Это связано с тем, что помимо разрешения ФСФР страховщики еще должны вступить в профессиональное объединение — Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Собрание НССО, на котором будет приниматься новая редакция устава организации, состоится на этой неделе. После этого документ должен быть одобрен ФСФР и Минюстом, и только тогда компании включатся в работу.
Страховые компании считают, что новый вид страхования удачно дополнит их портфель услуг. «Перспектив на этом рынке я не вижу, но это не повод ограничивать свой бизнес», — пояснил мотивы получения лицензии гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
Между тем законодательство уже с 1 января предполагает выплату компенсации пострадавшим пассажирам — если страховки нет, то это должно быть сделано за счет транспортной компании. Поэтому пока страховщики рекомендуют перевозчикам купить полис добровольно.
Дополнительные материалы:
Мы, как лидеры рын-ка, не можем оставаться в стороне от реализации этого нового вида страхования. В то же время есть существенные неопределенности, которые влияют на нашу активность в этом сегменте рынка: качество автопарка в компаниях по перевозке пассажиров и водителей, контроль за соблюдением правил перевозки пассажиров, адекватность тарифов, которые на стадии принятия несколько раз корректировались в сторону уменьшения по сравнению с расчетной величиной, сложности с контролем за полнотой декларируемых объемов перевозимых пассажиров. Первый год будет сложным с точки зрения построения технологии страхования, продаж, урегулирования убытков, учитывая весьма сжатые сроки, установленные законом, и необходимость расчета стоимости физического ущерба (травмы и т.д.).
Эксперты оценивают рынок ОС ОП около 5—6 млрд руб. в год. Но я уверен, что такие показатели в первый год достигнуты не будут. Перевозчики настроены скептически и не очень-то хотят страховаться: они еще не понимают, что в случае аварии вся ответственность за выплаты (например, 2 млн руб. за человеческую жизнь) без страховки полностью ложится на их плечи.Страховая премия зависит от объема пассажиропотока в год, поэтому экономии ради перевозчики будут занижать эту цифру — сегодня небольшие транспортные компании предоставляют такие данные в заявительном порядке. Перепроверить их сложно. Поэтому в первый год нас ждет недобор премии, а потом совместно с Минтрансом, надеюсь, мы найдем решение этого вопроса.В первый год мы ожидаем жесткую конкуренцию. Не думаю, что страховщики получат значительные убытки — опыт введения новых видов обязательного страхования (ОСАГО, ОПО) показал, что первые год-два проходят с относительно невысокой убыточностью, которая растет в дальнейшем.Мы не ожидаем, что страхование ответственности перевозчиков позволит заработать большие деньги. Наш основной интерес — предоставить новую услугу, обеспечить правильную работу системы возмещения вреда пассажирам и хотя бы минимальную рентабельность этого бизнеса. Мы надеемся оценить адекватность формул, которые определены правительством для расчета количества пассажиров, насколько они будут соответствовать реальному пассажиропотоку. В настоящий момент это даже важнее корректного определения тарифов. Цель — войти в пятерку страховщиков по этому виду страхования.
Автор: Ольга АДАМЧУК
Источник: РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв