• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минобороны в 2013 году застрахует военнослужащих в МАКСе

Новости 25.01.2013 244
Конкурс на обязательное государственное страхование военнослужащих является одним из крупнейших на страховом рынке по объему премии, которую получит страховщик.
Министерство обороны РФ заключило государственный контракт по страхованию военнослужащих в 2013 году со страховой компанией МАКС, несмотря на то, что победителем конкурса был признан «Росгосстрах», свидетельствуют документы конкурса.
Конкурс на обязательное государственное страхование военнослужащих является одним из крупнейших на страховом рынке по объему премии, которую получит страховщик. При начальной цене контракта в 5,689 миллиарда рублей «Росгосстрах» выиграл конкурс, предложив за свои услуги 5,367 миллиарда рублей и 1,5 триллиона рублей банковской гарантии. МАКС занял второе место с ценой контракта также в 5,367 миллиарда рублей, но готов был предоставить гарантию в объеме 2,6 миллиарда рублей. При этом само Минобороны требовало минимальную гарантию в 1,7 миллиарда рублей.
В МАКСе агентству «Прайм» подтвердили заключение договора с Минобороны. Комментарий «Росгосстраха» пока получить не удалось.
Внушительная гарантия
Согласно конкурсной документации, способ обеспечения объема предоставления гарантий качества услуг выбирается участником размещения заказа самостоятельно из перечня, указанного в пункте четвертом статьи 29 закона № 94-ФЗ о госзакупках. Действующая редакция этого пункта закона предусматривает два способа обеспечения объема предоставления гарантий качества услуг: либо путем предоставления безотзывной банковской гарантии, либо путем передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита).
Таким образом, «Росгосстрах», указав объем в 1,5 триллиона рублей, должен был предоставить гарантию именно на эту сумму.
В «Росгосстрахе», однако, ранее прокомментировали ситуацию несколько иначе. Тогда вице-президент страховщика Кирилл Якимишен говорил агентству «Прайм», что показатель объема предоставления гарантий качества услуг на уровне 1,5 триллиона рублей соответствует максимальной оценке «Росгосстраха» обязательств по данному договору. Для заключения же государственного контракта страховщик должен будет предоставить обеспечение исполнения контракта в размере 30% от начальной стоимости договора, то есть 1,7 миллиарда рублей, что соответствует действующему законодательству, говорил Якимишен, отмечая, что страховщик предоставит гарантию именно на эту сумму.
В свою очередь вопрос получения «Росгосстрахом» банковской гарантии в 1,5 триллиона рублей ставился под сомнение и банковскими аналитиками. Тогда один из них говорил «Прайму», что только очень крупный банк, например, Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк может предоставить гарантию на такую внушительную сумму. Он называл это скорее гипотетической возможностью, отмечая, что не припомнит ни одного случая выдачи банковской гарантии на такую сумму.РИА Новости | 25.01.2013 08:11
Источник: РИА Новости

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв