• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

На «скорую» жалуйтесь страховщику

Новости 18.01.2013 254
С 1 января 2013 года в России скорая медицинская помощь вошла в систему обязательного медицинского страхования, то есть стала финансироваться за счёт средств ОМС. Теперь, выходит, без страхового полиса к тебе и неотложка не приедет? А если приедет, то за деньги?
Такие опасения звучат как в некоторых СМИ, так и от отдельных граждан. Возьмём рядовую ситуацию: у человека прихватило сердце, упал на улице, прохожие вызвали неотложку, а она первым делом затребует полис и не спасёт в случае его отсутствия? Конечно же, это не так. При новой системе финансирования все правила оказания экстренной медицинской помощи остаются в силе.
Это точно знает человек, стоящий у руля ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин: «Если больной, вызывая скорую, в состоянии подготовить полис — это облегчит расчёты системы ОМС. Но если документа нет, не страшно: врачи постараются идентифицировать пациента и найти его в регистре застрахованных. Если это им не удастся, оплату его лечения возьмёт на себя областной бюджет. То есть услуга неотложки в любом случае не останется без оплаты и сама она не оставит человека без помощи. Это в равной мере касается и свердловчан, и гостей из других областей, и иностранных граждан, и лиц без определённого места жительства».
Эти заверения журналисты услышали во время недавнего пресс-тура в Ревду на станцию скорой помощи, когда В.Шелякин рассказывал о перспективах новой системы финансирования медучреждений. Он также поведал, что при подготовке нововведения ТФОМС и областной минздрав проанализировали работу всех станций в регионе и выработали так называемые индивидуальные тарифы, посчитанные для каждой станции. Теперь объём финансирования «скорой» зависит от её реальных затрат: материальной базы, количества прикреплённого населения, территориальной удалённости пунктов обслуживания.
Кстати сказать, в индивидуальные тарифы заложены и так называемые «ложные вызовы». По словам начальника отдела первичной и скорой медицинской помощи областного министерства здравоохранения Андрея Попова, они составляют 10-12 процентов от общего количества вызовов. Главврач Ревдинской «скорой» Владислав Чернядьев уточнил: «У нас меньше».
По правде сказать, на ревдинской станции скорой помощи стоило побывать и без названного выше повода: таких больших и функциональных зданий неотложки, как в Ревде, в области стоит поискать! Не зря сотрудники берут призы на состязаниях по профмастерству по самым разным поводам: «за лучшее решение ситуационной задачи», «за лучшую теоретическую подготовку» и даже «за артистизм». Станция обслуживает более 63 тысяч человек в восьми населённых пунктах, расположенных в радиусе 45 километров. В автопарке 11 машин, в штате 54 мед-работника. Ежедневно на вызовы выезжает от четырёх до шести бригад, в числе которых одна педиатрическая и одна реанимационная. В среднем на одну бригаду приходится 13 вызовов в сутки. Большинство врачей работает на полторы ставки.
Причём на этой «скорой» существует собственная система контроля качества: документы проверяет «освобождённый» врач-эксперт Виктор Козлов (на станции при необходимости от вызова к больным или к пострадавшим не освобождён никто).
Кстати, с введением новой системы финансирования через ТФОМС в роли «ревизора» теперь активнее может выступать пациент. Конечно, и раньше он мог пожаловаться на работу «скорой». Но теперь права пациента, нуждающегося в неотложной помощи, защищают юристы и эксперты страховых медицинских компаний. Экспертиза со стороны страховых компаний должна уравнять в правах жителей больших городов и маленьких населённых пунктов.
На каждом полисе есть название такой компании, на которое люди обычно не обращают внимания. Теперь его стоит запомнить.
Источник: Областная газета, Екатеринбург

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв