• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Чужих здесь не лечат

Новости 15.01.2013 296
В больницах стали отказывать пациентам с «иногородним» страховым полисом.
Граждане, склонные к перемене мест, столкнулись с существенной медицинской проблемой: если полис обязательного медицинского страхования получен в одном регионе, то врач в другой местности может и не принять человека. Чтобы стать своим в поликлинике, гражданин должен поставить в своем полисе дополнительную отметку от местной страховой организации. А до тех пор он будет считаться чужаком. Это тот самый случай, когда буква закона разошлась с жизнью.
В начале прошлого года вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. Он стал поистине долгожданным для многих российских граждан, постоянно зарегистрированных по адресу места жительства в одном субъекте Российской Федерации, а работающих или пребывающих длительное время в другом регионе. Ведь многие из них были лишены возможности за счет средств обязательного медицинского страхования получать медицинскую помощь, включая проведение обследований. Исключение составляла разве что экстренная медпомощь. А еще человеку могло повезти с работодателем: если тот оказывался законопослушным и заботливым, многие проблемы решались. Но везет, как известно, не каждому.
В результате лица, работающие, например, в Москве и не имеющие московского полиса, проходили обследования и консультации у врачей в платных медицинских клиниках, оставляя уплаченные работодателями взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования неработающими. Закон об обязательном медицинском страховании предусматривает выдачу полисов единого образца на всей территории Российской Федерации с 1 мая прошлого года. Уже прошел достаточный срок, чтобы система заработала. Однако больницы по-прежнему делят людей на своих и чужих.
Вот случай из жизни: житель Екатеринбурга Александр Н. переехал жить в Москву. В родном городе, будучи в гостях у мамы, он заодно оформил полис обязательного медицинского страхования. Казалось бы, какая разница? Ведь согласно закону, документ должен действовать на территории всей страны.
В столице Александр решил воспользоваться своим законным правом на получение бесплатной медицинской помощи. Однако каково же было его удивление, когда в одной из столичных поликлиник ему прочитали нотацию и сообщили о необходимости срочной регистрации полиса в московском офисе страховой компании. Регистраторы ссылались на отказ страховых компаний оплачивать услуги поликлиники, оказанные иногороднему пациенту, не имеющему московского «штампа». Все бы ничего, вот только почему взаимодействие поликлиники и страховой компании должно влиять на оказание гражданам РФ гарантированных им бесплатных медицинских услуг?
Надо признать, что медицинский отказ не всегда беспочвенен. Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ, предусматривают, что территориальные фонды обязательного медицинского страхования, выдавшие полис, возмещают средства тому органу, где оказывалась медицинская помощь, только в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования. Иными словами, за лечение «сверх нормы» врачу не заплатят.
Конечно, с полисом, выданным другой медицинской страховой организацией, в облуживании гражданину не откажут, но замечание, при котором обратившийся получит массу отрицательных эмоций, сделают.
По закону, базовая программа обязательного медицинского страхования включает в себя первичную медико-санитарную помощь, в том числе профилактическую помощь, скорую медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь в определенных случаях. Они перечислены в законе. К тому же правительство страны вправе расширять перечень заболеваний и состояний, включаемых в базовую программу обязательного медицинского страхования.
Как бы то ни было, благое начинание о возможности граждан пользоваться одним полисом на всей территории страны, так прекрасно анонсированное в СМИ и закрепленное в законе, на данный момент имеет ограниченное действие и часто неверно трактуется медицинскими организациями. Ведь оказывать медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования медицинская организация обязана всегда.
справка «РГ»
На сегодняшний день крупнейшие российские страховые медицинские организации представлены в каждом регионе. Однако помимо них в реестрах территориальных фондов ОМС значатся и страховые медицинские организации, работающие в основном на региональном уровне, что может создать сложности для застрахованного лица при переезде в другой регион.
С мая прошлого года работодатели не оформляют полисы ОМС на своих работников, и теперь работники должны получать их самостоятельно. Застрахованное лицо ни в коей мере не должно зависеть от процесса оплаты медицинской помощи.
Автор: Станислав СТЕПКИН, кандидат юридических наук
Источник:
Российская газета

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв