• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минфин намерен ограничить РВД страховщиков ответственности перевозчиков уровнем 20% премий

Новости 11.01.2013 439
Минфин РФ предлагает в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами ограничить расходы на ведение дел (РВД) страховщиков уровнем в 20% от страховой премии, а фиксированные отчисления в гарантийный фонд профобъединения страховщиков установить на уровне 3% страховой премии. Такие нормативы уже действуют для страховщиков ОСАГО и ОПО.
Проект соответствующих поправок к закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, подготовленный Минфином РФ, размещен на сайте Минэкономразвития.
«Право устанавливать минимальные и максимальные значения страховых тарифов, а также их структуру в соответствии с поправками делегируется правительству РФ», - сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. В действующей редакции закона о страховании ответственности перевозчиков эта норма не прописана, добавила она.
Предлагаемые корректировки, полагают разработчики ведомства, воспрепятствуют искажениям структуры тарифа при заключении обязательных договоров по новому закону, вступившему в силу с 1 января 2013 года. Фиксированные значения отчислений на уровне 3% обеспечат полноту гарантийных фондов, из которых последуют выплаты за неплатежеспособных страховщиков. Также ограничение РВД планкой в 20% не позволит страховым компаниям злоупотреблять чрезмерными выплатами посредникам при продаже полисов обязательного страхования.
Как сообщалось ранее, закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков в РФ вступил в силу с 1 января 2013 года. Однако из-за несвоевременного издания правительственных нормативных актов и задержки с лицензированием организация профобъединения страховщиков станет возможной к началу весны, тогда же начнется заключение договоров. До этого времени пассажирские перевозчики в РФ самостоятельно в рамках установленных лимитов обязаны покрывать ущерб пассажирам из собственных средств.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв