• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Медведев утвердил правила оформления документов для получения пассажирами страхового возмещения от перевозчика за причиненный вред

Новости 26.12.2012 250
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров».
Проект постановления разработан Минфином России в соответствии с пунктом 4 Плана подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 14 июня 2012 года 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
Постановлением утверждается перечень документов, представляемых выгодоприобретателем или его законным представителем страховщику для получения страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, а также порядок оформления таких документов. Данный перечень документов является исчерпывающим, и страховщик не вправе требовать представления других документов.
Документом также устанавливается перечень документов, необходимых для выплаты части страхового возмещения /далее - предварительная выплата/ до полного определения размера подлежащего возмещению вреда в случае наличия одного из квалифицирующих признаков причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Порядок оформления документов предусматривает наличие письменного заявления выгодоприобритателя, отсутствие необходимости вторичного представления документов, а также обязанность страховщика незамедлительновозвращать оригиналы документов представившему их лицу после снятия с них копий за свой счет.
Указанные документы отражают информацию о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, а также об объеме и характере причиненного
потерпевшему вреда, в том числе о характере и степени повреждения здоровья, а также предварительные сведения о характере и степени повреждения здоровья потерпевшего /в случае причинения вреда здоровью потерпевшего/.
Принятие постановления позволит выгодоприобретателю без обременения собрать необходимые документы, а страховщику на их основе в кратчайшие сроки принять обоснованное решение о выплате страхового возмещения и осуществить выплату.
Источник: ИТАР-ТАСС

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв