• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Вопрос цены

Новости 26.12.2012 281
Одной из главных тенденций на рынке страхования каско, на мой взгляд, стало постепенное изменение отношения к этому виду страхования. Все больше клиентов начинают понимать действенность этого инструмента страховой защиты своего автомобиля и больше не рассматривают полис каско как необоснованную трату личных средств.
Драйвером роста по-прежнему остается автокредитование. Соответственно, высоким спросом пользуются продукты каско при оформлении автокредитов. Каких-либо принципиальных отличий в развитии рынка страхования каско в ЮФО по сравнению с другими регионами РФ в течение года не наблюдалось.
Единственным отличием можно назвать состав ключевых игроков. Состав лидеров регионального рынка каско, безусловно, может измениться в будущем году.
Это будет зависеть не только от надежности и экспертного рейтинга компании, но и народного рейтинга (прежде всего сарафанного радио), а также от размера выручки и прибыли той или иной страховой организации.
В целом по России пятерка лидеров страхования каско по итогам 1-го полугодия выглядит следующим образом: Ингосстрах, Ресо-Гарантия, Росгосстрах, СК Согласие, СОАО «ВСК».
На юге России позиции лидеров выглядят несколько иначе: Ресо-Гарантия, СОАО «ВСК», Гута-страхование, Ренессанс-страхование, Ингосстрах.
Состав лидеров регионального рынка каско, безусловно, может измениться в будущем году. Это будет зависеть не только от надежности и экспертного рейтинга компании, но и народного рейтинга (прежде всего сарафанного радио), а также от размера выручки и прибыли той или иной страховой организации.
Основные риски для рынка каско связаны с ростом рынка автокредитования. Как только автокредиты по той или иной причине перестанут быть столь популярными среди населения, рынок каско может резко затормозиться в своем развитии. Кроме того, еще одним сдерживающим фактором является неразвитость рынка страховых услуг в целом. До сих пор многие граждане не понимают, для чего необходимо тратить деньги на страховой полис, и страхуют лишь по требованию банка или государства. Это касается не только автострахования, но и других направлений страхового рынка.
Вместе с тем рынок автострахования остается в России одним из самых прибыльных видов деятельности у страховых компаний. Важно отметить, что у страховых компаний наблюдается сокращение выплат, что повышает их прибыльность. Полагаю, что для дальнейшего увеличения рентабельности данного направления следует сделать условия страхования более простыми, понятными и быстрыми, расширить линейку продуктов по каско, чтобы иметь возможность охватывать более широкую аудиторию потенциальных клиентов.
По нашим оценкам, рост рынка автострахования в будущем году при сохранении текущей макроэкономической ситуации составит 10–15%, что будет примерно соответствовать темпам роста рынка автокредитования.
Автор: Екатерина КОНДРАШОВА
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв