• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Два миллиона за жизнь

Новости 25.12.2012 290
Жизни пассажиров общественного транспорта в России будут страховать перевозчики.
С начала 2013 года обязанность страхования жизни и здоровья пассажиров общественного транспорта ляжет на компании-перевозчики.
В случае аварии пострадавшие граждане смогут получить свыше 2 млн рублей компенсации. Заплатит им перевозчик и за поврежденную ручную кладь, но уже не за счет страховых выплат, а из своего кармана. Российские компании-перевозчики обязаны будут с 1 января в обязательном порядке страховать здоровье своих пассажиров. Соответствующее постановление подписал вчера глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Этот документ готовит почву для реализации нового закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
Согласно этой законодательной инициативе, самый низкий страховой взнос по утвержденной таблице транспортникам придется платить за пассажиров трамваев. За каждого из них перевозчик должен будет перечислить страховщикам 11 копеек. Пассажиры троллейбуса обойдутся в два раза дороже – 23 копейки. А вот те граждане, которые предпочитают пригородные электропоезда, будут «стоить» уже 1, 84 рубля. Пассажиры автобусов – 1,57 рубля соответственно.
Самый дорогой страховой тариф придется оплачивать владельцам круизного речного транспорта. Каждый пассажир теплохода обойдется транспортникам в 1 тыс. 664 рубля. За тех, кто предпочитает летать на самолетах, транспортники отдадут по 601 рублю, причем тип рейса - регулярный или чартер - роли играть не будет.
Отметим, что метрополитен, согласно закону, освобожден от уплаты взносов. Однако на нем также лежит обязанность по выплате возмещения ущерба пассажиру в случае аварии. Компенсации при этом будут выплачиваться из собственной прибыли предприятия. Отметим, что согласно закону, страховым случаем станет лишь факт получения травмы во время поездки в вагоне. Если гражданин пострадает, например, на эскалаторе, то в силу вступит закон «Об обязательном страховании опасных объектов».
Даже если перевозчик не застрахует свою ответственность перед пассажирами, это не освободит его от обязанности выплаты компенсации пострадавшим. При этом платить компании придется уже из собственной прибыли, что может нанести предприятию серьезный финансовый ущерб. Например, жизнь одного пассажира будет стоить ему 2 млн 25 тыс. рублей. При этом в Минтрансе поясняют, что даже при наличии страховки ею будет покрываться лишь вред здоровью клиента, а вот за поврежденную ручную кладь, одежду и прочее перевозчику придется платить уже только из своих доходов.
С каким именно страховщиком заключила договор транспортная компания, можно будет узнать в пунктах продажи билетов. Если они продаются у водителя, то эта информация будет размещена на стене рядом с его кабиной. Согласно заявлению главы Минтранса РФ Максима Соколова, ведомство намерено мониторить ситуацию и по итогам первого квартала провести анализ, а на основании сделанных выводов при необходимости провести корректировку применения новых правил.
Автор: Роман КАРИАЕВ
Источник:
Актуально.ру

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв