• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

У ОСАГО всё растёт

Новости 21.12.2012 277
Поправки в закон об ОСАГО увеличат максимальный размер выплат до 400—500 тыс. рублей и повысят стоимость полиса на 25%.
Правительство направило в Госдуму поправки к закону об ОСАГО. Верхний лимит по «автогражданке» увеличат до 400—500 тысяч рублей, а потерпевшие получат право выбирать тип компенсации. Одновременно предлагаемые поправки повысят стоимость полисов ОСАГО на 25%. Эксперты считают, что новые правила не сыграют на руку автомобилистам.
Правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ранее высказались в поддержку изменения закона об ОСАГО. По мнению инициаторов поправок, нововведения повысят эффективность защиты прав потерпевшей стороны в ДТП.
Медведев подписал распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму в понедельник, 17 декабря.
Документ предлагает повысить общие выплаты по ОСАГО, а также компенсации в случае причинения в ДТП вреда жизни и здоровью потерпевших.
«Законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причиненного имуществу, — со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего», — говорится в документе.
Кроме того, поправки предлагают позволить потерпевшей стороне выбирать форму компенсации – направление на ремонт автомобиля (документ, в котором страховщик обязуется оплатить ремонт) или денежная выплата в наличной или безналичной форме.
Помимо прочего законопроект предлагает увеличить страховые выплаты при оформлении ДТП по «европротоколу» (без присутствия сотрудников Госавтоинспекции) вдвое – с 25 до 50 тысяч рублей.
Жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также соответствующих областей смогут рассчитывать на выплату в размере 400 тысяч рублей, но при этом участники ДТП должны будут предоставить в страховую компанию фотографию или видеозапись с места происшествия, по которой можно будет точно определить местоположение автомобилей — участников аварии.
Ранее против этой инициативы высказалось МВД, сославшись на то, что средствами фото- и видеофиксации оснащено слишком мало автомобилей в России.
Законопроект также призван увеличить ценовую конкуренцию на рынке автострахования: в рамках международной системы «Зеленая карта» будут установлены минимальные и максимальные ставки тарифов на страховые услуги.
Другими предложенными в поправках мерами являются введение максимального срока осуществления страховых выплат в размере 30 дней, а также формирование системы регулирования случаев обоюдной вины нескольких участников ДТП.
В законопроекте указано, что увеличение компенсаций будет осуществлено за счет роста тарифов на страховые услуги. Так, реализация предложенных в документе мер приведет к подорожанию полисов ОСАГО на 25,2%.
Сейчас базовая стоимость полиса ОСАГО составляет 1980 рублей. В случае принятия поправок цена «автогражданки» будет начинаться от 2475 рублей.
Помимо текущего законопроекта в настоящее время на рассмотрении находится еще один документ, который, предположительно, усложнит положение автомобилистов в спорах со страховщикам. В частности, законопроект предлагает вывести сферу автострахования из области действия закона о защите прав потребителя (ОЗПП), что может привести к существенному снижению выплат автовладельцам и ряду других проблем.
В случае принятия законопроекта, со страховыми компаниями нельзя будет судиться по месту жительства, а страховщики будут освобождены от обязанности платить автомобилистам штраф в размере 50% от присужденной им суммы и компенсацию за моральный вред, вызванный задержкой выплаты.
Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что автомобилисты не выиграют от поправок к закону об обязательном автостраховании. «Это очередная попытка оправдать повышение стоимости ОСАГО. Сейчас средняя сумма выплат после ДТП составляет 30 тысяч, они всеми силами занижаются. Не секрет, что сейчас пострадавшие в ДТП получают в лучшем случае половину от реальной стоимости ущерба. Виной тому мошенничество страховых компаний, так называемая «амортизация» и еще огромное количество моментов, которые закон об ОСАГО не должен содержать. Почему я должен обращаться в страховую компанию виновника, если я могу обратиться в свою? К страховщикам виновника я не имею никакого отношения. Сейчас по закону об ОСАГО крайним во всех ситуациях оказывается обычный водитель. Страховые компании выплачивают сейчас только половину от собранных средств, а получается, что с учетом роста стоимости полиса они будут платить еще меньше», — рассказал «Газете.Ru» активист.
Говоря о «европротоколе», Шкуматов заявил, что эта система хороша лишь на бумаге. «Сейчас страховые компании относятся к людям, которые оформляют ДТП по «европротоколу», как к мошенникам», — рассказал координатор «синих ведерок». «Вместо того чтобы ОСАГО представляло собой удобный сервис для водителей, обязательное автострахование превращается просто в обиралово людей: сервис никакой, выплаты занижены, всех отправляют в суд. Новый закон ничего, кроме обременений, для автомобилистов не вводит — это вызывает только раздражение. Я надеюсь, что будет реакция со стороны автомобильной общественности, поскольку терпеть это надоело», — добавил Шкуматов.
Автор: Сергей ГУСАРОВ
Источник:
Газета.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв