• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Закон о финансовом омбудсмене пока будет распространяться только на банки и страховщиков

Новости 18.12.2012 260
Закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» (о финансовом омбудсмене) будет пока распространяться на деятельность банков и страховых компаний. Это следует из текста законопроекта, размещенного на сайте Минфина РФ.
В предыдущей версии законопроекта предполагалось, что закон будет направлен на защиту прав частных клиентов на финансовом рынке и будет распространяться на споры с частными клиентами не только банков и страховщиков, но и иных финансовых организаций, в том числе ломбардов.
Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева подтвердила агентству «Интерфакс-АФИ», что этот законопроект будет распространяться первоначально на банки и страховые компании. Причем первые два года исполнение решений финансового омбудсмена будет добровольным, а затем, с учетом поученного опыта, планируется перейти к обязательному формату.
Также она добавила, что если у участников других сегментов финансового рынка появится желание участвовать в работе института финансового омбудсмена на добровольной основе, они могут сделать это через договор присоединения.
В новой версии законопроекта также предусмотрены годовые обязательные платежи и плата за рассмотрение спора. Годовой обязательный платеж составит 500 тыс. рублей для 30 крупнейших кредитных организаций, определяемых по методике ЦБ, и 100 тыс. рублей для иных кредитных организаций. Для 20 крупнейших страховщиков, определяемых по методике соответствующего органа исполнительной власти (сейчас - ФСФР), годовой платеж составит по 300 тыс. рублей, для остальных страховщиков - по 50 тыс. рублей.
В.Балакирева отметила, что, кроме этого, в проекте сохраняется позиция, по которой каждый рассмотренный спор будет платным для финансовых компаний. Плата за рассмотрение спора будет устанавливаться коллегиальным органом института омбудсмена - советом - в зависимости от сложности рассматриваемых споров и должна возмещать расходы на вынесение решений омбудсменом.
Ранее предполагалось, что финансирование омбудсмена участниками рынка на годовой основе будет определяться из расчета 1 тыс. рублей за рассмотрение одного спора. Если в отношении той или иной организации споров окажется слишком много, ставка будет удваиваться.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв