• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ГД увеличила квоты участия иностранных инвесторов в страховых компаниях

Новости 17.12.2012 230
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, увеличивающий квоту участия иностранных инвесторов в уставных капиталах российских страховых организаций с 25% до 50%. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Согласно поправкам, орган страхового надзора может отказать в выдаче лицензии на осуществление дополнительных видов страхования страховой компании при наличии у нее неисполненного предписания, выданного за несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности, а также за непредоставление отчетности.
Закон устанавливает, что при осуществлении страхования защита прав страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей должна осуществляться с учетом особенностей, установленных федеральным законом для конкретного вида обязательного страхования, а не за счет применения закона о защите прав потребителей.
Также вносятся изменения в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности, действующая редакция закона дополняется статьей «О защите прав страхователей и потерпевших».
Частично предлагаемые нормы уже предусмотрены в действующем законе. Например, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору обязательного страхования страховщик обязан уплатить неустойку: за несоблюдение сроков осуществления выплаты неустойка составит 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера выплаты каждому потерпевшему за каждый день просрочки. За несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате финансовая санкция составит 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему за каждый день просрочки. Для всех остальных случаев устанавливается неустойка в размере 1% от страховой премии за каждый день просрочки.
Согласно тексту новой статьи, со страховщика может быть взыскан моральный вред за неисполнение им своих обязанностей. Все предусмотренные поправкой финансовые санкции не могут превышать размера страховой выплаты.
Источник: РБК

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв