• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Проштрафившихся страховщиков лишат работы на два года

Новости 14.12.2012 256
Руководители страховых компаний, лишившихся лицензии из-за нарушений, рискуют остаться без работы на два года. Соответствующие поправки ко второму чтению новой редакции закона «Об организации страхового дела», внесенные правительством, Госдума планирует принять весной.
Участники рынка одобряют инициативу кабмина, однако считают, что срок запрета на работу в страховой отрасли мог бы быть и больше.
Правительство внесло в Госдуму пакет поправок ко второму чтению новой редакции закона «Об организации страхового дела» (есть в распоряжении РБК daily), где, в частности, предлагается ввести запрет работать на рынке для руководителей страховых компаний, которые лишились лицензии из-за законодательных нарушений.
Участники рынка говорят, что введение подобной ответственности для руководителей проштрафившихся страховых компаний могло бы стать настоящим прорывом в борьбе с недобросовестностью страховщиков, если бы не щадящий срок запрета. Как отметил замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, для утраты профессиональных контактов, чтобы недобросовестные руководители не смогли вернуться на рынок во главе других компаний, требуется лет пять.
Отдельно чиновники хотят прописать в страховом законодательстве более жесткие требования к вновь назначаемым руководителям страховых компаний, а также к главным бухгалтерам и аудиторам. Например, к аудиту не допустят тех, кто состоит в близком родстве с акционерами, главным бухгалтером, сотрудниками исполнительного органа страховщика, а также лиц, имеющих судимость за экономические преступления и преступления против государственной власти. Подобные ограничения вводятся и при отборе сотрудников на позицию главного бухгалтера.
По словам гендиректора компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, фальсификация в отчетности страховых компаний сейчас носит массовый характер, поэтому необходима личная ответственность сотрудников, которые ставят свою подпись.
Автор: Ольга АДАМЧУК
Источник: РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв