• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Новое предложение от депутатов Госдумы

Новости 14.12.2012 247
Внесены предложения по исключении коэффициента на амортизацию при расчёте компенсаций.
В Думе депутаты предложили внести изменения в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как рассказал «Известиям» глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), речь идет о запрете страховым компаниям применять понижающий коэффициент при выплате компенсаций, ссылаясь на износ материалов.
Пунктом «б» статьи 2.1. действующего закона в случае повреждения имущества размер подлежащих возмещению убытков определяется «в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая». В них включены материалы и запасные части, но их цена определяется с учетом износа.
Несмотря на оговорку, что «на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости», обычно в страховых компаниях применяются такие коэффициенты, что выплаты оказываются в разы меньше необходимых затрат. Несправедливость заключается ещё и в том, что деталь, которая должна быть заменена, продаётся как новая, а расходы на неё считаются в зависимости от возраста и пробега машины.
Вячеслав Лысаков, зампред комитета по конституционному законодательству и специалист по проблемам водителей, поддерживает инициативу: «У страховых компаний полностью отсутствуют моральные рамки. Недавно компания «Ингосстрах» заплатила девочке за наезд на нее и тут же предъявила иск на компенсацию ремонта автомобиля, сбившего ребенка. Я особенно подчеркну, что нам нужны законы, заставляющие страховые компании быть ответственным и делающие этот бизнес ориентированным на клиента. К сожалению, сейчас всё обстоит с точностью наоборот».
До Нового года проект вряд ли будет рассмотрен. А во время весенней сессии можно будет понять кто сильнее – депутаты, отстаивающие интересы автовладельцев, или лобби страховщиков.
Источник:
Аргументы и факты

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв