• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Обсуждение вопроса о снижении тарифов в обязательном страховании ответственности перевозчиков закрыто на год

Новости 14.12.2012 257
Участники дискуссий о размерах страховых тарифов в обязательном страховании ответственности перевозчиков в преддверии вступления в силу соответствующего закона договорились заморозить на год эти переговоры, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
По ее словам, вопрос о снижении тарифов в обязательном страховании ответственности перевозчиков активно обсуждался на рабочих встречах, в том числе в правительстве.
В.Балакирева добавила, что появления пакета базовых для реализации этого обязательного закона правительственных документов можно ожидать на следующей неделе.
Как сообщалось ранее, после опубликования проекта тарифов к новому закону об обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков по инициативе автомобильных перевозчиков была инициирована серия обсуждений, которая побудила Минфин РФ согласиться на компромисс и снизить страховые тарифы на автобусные перевозки в несколько раз - до 14-28 копеек на один билет для автобусов.
Это решение ведомства окрылило транспортников. Они продолжили обсуждения и борьбу за снижение тарифов для автомобильных перевозчиков. Их просьбы предусматривали понижение тарифов еще в несколько раз. Финансово-экономическое обоснование для принятия подобного решения не было представлено.
В.Балакирева отметила, что в ситуации острого цейтнота с подготовкой к введению страхового закона «заинтересованные стороны согласились отложить дальнейшее обсуждение вопроса как минимум на год, чтобы собрать хотя бы первую статистику по новому сегменту рынка, посмотреть убыточность».
По оценкам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, «минимальный опыт добровольного страхования ответственности транспортников не может дать объективной информации о возможной убыточности в новом виде бизнеса».
«Если по данным статистики РЖД средняя выплата на железнодорожном транспорте до настоящего времени составляла около 12 тыс. рублей, вряд ли можно сегодня определить уровень будущих выплат при условии введения новых лимитов до 2 млн рублей и таблиц выплат и увеличения лимитов страховых выплат по закону», - считает президент НССО.
Страховщики ответственности ожидают выхода постановлений о тарифах, о расчете количества пострадавших на разных видах транспорта и перечня документов, на основании которых будут осуществляться выплаты за вред жизни и здоровью пострадавших.
После появления этих документов настанет черед правил страхования по новому закону, лицензирования СК и регистрации устава профильного профобъединения СК.
Как сообщалось ранее, профобъединение страховщиков ответственности предупредило о невозможности начать операции обязательного страхования ответственности перевозчиков с 1 января 2013 года, при этом ответственность перед пассажирами в установленных законом пределах будет возлагаться на самих перевозчиков с начала будущего года.
Страховые компании предложили потенциальным клиентам застраховать ответственность на первые месяцы года в добровольном порядке с тем, чтобы хеджировать свои риски.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв