• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Геннадий Тимченко купил долю в СОГАЗе

Новости 13.12.2012 279
Вчера стало известно, что Volga Resources Геннадия Тимченко через компанию «Кордекс» получила контроль над пакетом в 12,5% акций компании СОГАЗ. По данным РБК daily, покупка была оплачена из средств, вырученных фондом Тимченко за проданную СОГАЗу 5-процентную долю в германском SOVAG.
Представитель фонда Volga Resources Антон Куревин подтвердил РБК daily факт покупки, однако раскрывать сумму и другие подробности отказался. По его словам, сделка состоялась несколько месяцев назад. Для ее одобрения в начале недели было подано ходатайство в ФАС. В СОГАЗе на момент сдачи номера комментарий получить не удалось.
По информации РБК daily, схема сделки была примерно такой: СОГАЗ заплатил Volga Resources за 5% в германском SOVAG, а Volga Resources в свою очередь за эти деньги выкупила долю в самом страховщике.
Топ-менеджер одной из крупнейших страховых компаний сообщил, что структуры Тимченко уже давно имеют долю в СОГАЗе. Он уверен, что бизнесмен просто приводит в порядок свои активы: он хочет сделать нормальный холдинг с понятной структурой. «Через этот процесс в свое время прошли многие олигархи», — говорит собеседник РБК daily.
Другой участник рынка заявил, что для СОГАЗа эта сделка фактически означает приватизацию, поскольку компания перестанет быть подконтрольной государственному «Газпрому». Однако, по мнению гендиректора другой страховой компании, несмотря на это, контроль государства в СОГАзе, который страхует все основные государственные риски в стране, только усилится. «Всем понятно, чьи интересы Тимченко представляет», — подчеркнул он.
По версии источника, близкого к СОГАЗу, доля в SOVAG нужна страховой компании для сопровождения и поддержания международных проектов российских клиентов за рубежом, в том числе проекта Nord Stream. До сих она не имела прямого выхода на европейский страховой рынок и работала через брокеров. SOVAG основана в 1927 году, ее офисы расположены в Гамбурге, Кельне, Берлине, Вене и Лондоне.
Автор: Ольга АДАМЧУК
Источник:
РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв