• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Десять инспекторов ДПС — не группа

Новости 12.12.2012 267
Челябинске выносят приговор по делу о мошенничестве.
Челябинский областной суд приступил к оглашению приговора по уголовному делу в отношении членов преступной группы, в которую входили десять бывших инспекторов ГИБДД. По версии следствия, на протяжении 2007–2008 годов они занимались фиктивным оформлением дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и незаконно получали выплаты по ОСАГО со страховых компаний.
Размер ущерба составил 3 млн рублей. Из-за большого объема дела окончательное наказание суд назначит в конце недели, однако уже ясно, что решение будет носить обвинительный характер. Обвиняемые признали вину частично.
Как рассказали «Ъ» в Челябинском облсуде, уголовное дело по фактам мошенничества с ОСАГО рассматривалось в суде с сентября 2011 года. «Из-за объемного материала (170 томов уголовного дела, по делу проходит около 150 свидетелей. — «Ъ») оглашаться приговор будет не менее четырех дней», — отметили в пресс-службе суда, подчеркнув, что в целом приговор носит обвинительный характер.
Как следует из приговора, выходцы из Азербайджана Рафик Мамедов и Джейхун Велиев, а также челябинский эксперт ООО «Автоконсалтинг Плюс» (занимается автоэкспертизами) Андрей Тимченко в 2007 году создали схему по хищению средств страховых компаний. В свою группу они, в частности, привлекли десять сотрудников ГИБДД, среди которых был заместитель командира отдельного взвода ДПС отделения ГИБДД ОВД по Коркинскому муниципальному району Александр Гладышев. Общее число подсудимых — 21 человек.
По версии следствия, члены группы собирались получать от страховщиков по договорам ОСАГО возмещение за несуществующие ДТП. Для этого сотрудники ООО «Автоконсалтинг Плюс» подделывали акты осмотра якобы поврежденных автомобилей, а инспекторы ГИБДД составляли фиктивные справки с места аварии. В ходе расследования выяснилось, что сотрудники ДПС за каждую фиктивную аварию получали вознаграждение в 5 тыс. рублей. Исключение делалось для Александра Гладышева, которому полагалось 15 тыс. рублей. В итоге следствию удалось доказать причастность подсудимых к хищению выплат по ОСАГО, выданных ООО «Росгосстрах-Урал», на общую сумму более 3 млн рублей. Кроме того, отмечается в материалах дела, еще на 6 млн рублей у группировки были готовы документы, однако получить их они не смогли. В начале 2009 года в результате спецоперации УФСБ по Челябинской области все члены группировки были выявлены, а лидеры арестованы (позже их выпустили под залог в 3 млн рублей).
Всем подсудимым инкриминировались ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ст.159 УК РФ («Мошенничество»), ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ст.290 УК РФ («Получение взятки») и ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). Однако в ходе судебного процесса гособвинение отказалось от самой тяжкой статьи — организация преступного сообщества. По мнению прокуратуры, форма работы подсудимых не имела признаков преступной группы — у них не было ни средств конспирации, ни четкой иерархической структуры, ни каких-либо систем поощрения и наказания членов группировки.
Подсудимые вчера от общения с журналистами отказались. Как следует из материалов дела, многие признали свою вину лишь частично.
В региональном ГИБДД сообщили, что сотрудники ведомства, проходящие по уголовному делу, были уволены после выявления преступления. От других комментариев в ведомстве отказались. В неофициальных беседах сотрудники ГИБДД отмечали, что подобное мошенничество ранее было частым. «Люди пытались подработать, используя незаконные методы. Избежать такой схемы можно, если будут объединены базы о ДТП страховых компаний и ГИБДД», — считает собеседник «Ъ».
Автор: Игорь ЛЕСОВСКИХ
Источник: Коммерсантъ-Екатеринбург

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв