• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Китайские миллиарды спасут AIG

Новости 11.12.2012 276
American International Group (AIG) продает консорциуму китайских инвесторов во главе с New China Trust Company большую часть своего специализирующегося на лизинге и продаже самолетов подразделения International Lease Finance Corporation (ILFC). Сделка на 5,28 млрд долл. позволит значительно улучшить финансовое положение AIG.
ILFC является крупнейшей в мире компанией в сфере лизинга самолетов (парк более чем из 1 тыс. лайнеров). Соглашение предусматривает первоначальную продажу пакета 80,1% акций ILFC за 4,23 млрд долл. и опцион на покупку еще 9,9%, указано в официальном сообщении AIG. В консорциум китайских инвесторов, в частности, входит China Aviation Industrial Fund.
AIG сейчас активно распродает непрофильные активы, чтобы решить свои финансовые проблемы. Существующая уже почти 40 лет ILFC является, по мнению экспертов отрасли, «бриллиантом в короне AIG». Она входит в число наиболее крупных клиентов авиастроительных гигантов Airbus и Boeing.
AIG намерена сохранить в ILFC долю не менее чем 10%. Сейчас в этой авиализинговой фирме занято 560 сотрудников, 450 из которых работают в США. Ранее AIG прорабатывала вариант проведения IPO этого своего подразделения, однако ввиду царящей на финансовых рынках неопределенности от этого плана пришлось отказаться. Впрочем, нынешнюю сделку должен утвердить еще, в частности, Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Многие американские чиновники к крупным покупкам инвесторов из Китая относятся весьма критически.
Со своей стороны инвесторы рассчитывают на то, что нынешний бум китайского авиастроения будет способствовать дальнейшему росту ILFC. Кстати, эта фирма уже сегодня лидирует на рынке лизинга самолетов в КНР (имеет долю 30%). 16 авиакомпаний Поднебесной эксплуатируют на условиях лизинга более 170 принадлежащих ILFC лайнеров. «В стратегическом плане нынешняя сделка обеспечивает ILFC надежную партнерскую базу», — считает глава AIG Роберт Бенмош. Кроме того, поскольку лизинг самолетов не относится к основному бизнесу американской компании, продажа этого подразделения улучшит ситуацию с ликвидностью и кредитным портфелем AIG. В итоге компания получит дополнительные ресурсы и сможет сконцентрироваться на собственно страховой деятельности.
Источник: РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв