• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Воздушную эвакуацию включат в полис ОМС

Новости 05.12.2012 386
Эвакуация пострадавших в ДТП с помощью вертолетов в Подмосковье может быть включена в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом «Известиям» рассказал и.о. гендиректора Авиационного центра Московской области Антон Филатов. Два круглосуточных дежурных спасательных вертодрома должны заработать в Клину и Жуковском уже в первом полугодии 2013 года.
В подмосковном фонде ОМС утверждают, что готовы рассчитать новый тариф на воздушную эвакуацию, а также увеличить подушевой норматив финансирования медпомощи, если получат на это средства из областного бюджета.
Как пояснил Филатов, в 2013 году центр приобретет медицинский вертолет, способный одновременно забрать двух лежачих больных.
- Еще одна машина - ВК-117 - будет использоваться по договору с МЧС, - добавил он. - Каждая дежурная бригада будет состоять из летчика, спасателя и 1-2 медиков.
Он добавил, что авиапомощь может быть включена в перечень услуг на 2014 год, оказываемых в Подмосковье в рамках системы ОМС.
- Такое предложение будет направлено минздраву области, как только система спасения начнет реально работать, - отметил глава центра.
Звонить с просьбой об эвакуации можно будет по единому номеру вызова экстренных служб 112, который должен заработать в Московском регионе в 2013 году.
- Вопрос о необходимости вылета вертолета будет решаться службами скорой помощи, ГИБДД или МЧС в зависимости от того, какая служба будет ближе к месту происшествия, - пояснил Филатов.
Филатов также рассказал, что областной и московский авиацентры подпишут соглашение, согласно которому подмосковные вертолеты смогут спасать пострадавших, к примеру, в «новой Москве», если будут находиться рядом с местом аварии.
Как ранее рассказали «Известиям» в областном минтрансе, стоимость одного летного часа спасательного вертолета составит 80-100 тыс. руб лей. По подсчетам властей, Подмосковью понадобится не менее 150 летных часов в год. По словам экспертов, стоимость одного медицинского вертолета составляет 180-250 млн рублей.
Замминистра здравоохранения Московской области Ирина Балахнина заявила, что ведомство готово рассмотреть обращение Авиационного центра. При этом услуги санитарной авиации могут войти в систему ОМС, только если такое решение будет принято Минздравом.
- Программа государственной гарантии принимается на федеральном уровне, - пояснила она.
В Московском областном фонде ОМС заявили, что авиапомощь будет включена в систему, если под нее будут переданы средства из областного бюджета.
- Тогда мы рассчитаем тариф на один случай медицинской эвакуации на санитарном транспорте или на один летный час, а также увеличим подушевой норматив финансирования медицинской помощи, - пояснила зам-гендиректора территориального фонда Юлия Слиденко. Она напомнила, что вызов обычной скорой стоит около 3 тыс. рублей.
Между тем представитель фонда считает такой шаг необоснованным.
- На мой взгляд, это экономически нецелесообразно, - добавила Слиденко. - Пока неясно, сколько будет таких полетов в год. И если мы ошибемся в прогнозах хотя бы на 2-3 вызова, нам придется их компенсировать из своих средств, а это очень большие деньги.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что санитарную авиацию нельзя связывать со страховым полисом.
- С точки зрения существующего закона это логично, ведь в систему ОМС входит скорая помощь, - пояснил он. - Однако, по моему убеждению, «скорая» и медицина катастроф вообще не должны быть привязаны к полису, чтобы судьба пострадавших не дай бог не оказывалась в зависимости от того, есть ли у них страховка.
В то же время страховые компании планы авиацентра одобряют.
- Если авиапомощь войдет в систему ОМС, вертолетчикам будет понятно, кто им платит, а у гражданина будет гарантия того, что ему не выставят счет за воздушную эвакуацию, - пояснил замгендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. При этом, по словам Иванова, больше всего такая госпомощь нужна российским туристам, попадающим в беду за рубежом.
Как сообщали «Известия», доставлять пострадавших будут в одну из 10 подмосковных больниц вблизи федеральных трасс, которые снабдят вертолетными площадками. По данным региональной ГИБДД, в 2012 году на дорогах области погибло более 1,5 тыс. человек.
Автор: Наталья КОРЧМАРЕК
Источник: Известия

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв