• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минфин предлагает увеличить предельные размеры выплат по ОСАГО, в том числе в случаях оформления ДТП без полицейских

Новости 03.12.2012 244
Минфин РФ представил в правительство законопроект с новыми лимитами выплат в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, Минфин представил поправки в законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «Об образовании страхового дела в РФ».
«Законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причинённый жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причинённого имуществу, - со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего», - говорится в сообщении.
Также новый закон расширяет перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, повышает оперативность страховой выплаты в части возмещения вреда, причинённого здоровью потерпевшего, закрепляя его право на страховую выплату непосредственно за факт травмы. Кроме того, потерпевший по закону сможет выбирать способ возмещения вреда - «в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме».
Поправки уточняют порядок действия водителей в случае, если документы о ДТП оформлялись без участия сотрудников полиции, и увеличивают в таких случаях максимальный размер страховой выплаты с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.
Законопроект предусматривает возмещение вреда, причинённого транспортному средству в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия полицейских, в пределах 400 тыс. рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.
Предложенные изменения также регулируют случаи обоюдной вины владельцев транспортных средств и вины более одного владельца транспортного средства за вред, причинённый потерпевшему и т.д. «Законопроект одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании Правительства», - отмечается в сообщении.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв