• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Вопросы по ОСАГО

Новости 03.12.2012 267
Все виды автострахования сводятся к одному – страховой защите, которая призвана защищать имущественные интересы автолюбителя. Слово «призвана» здесь ключевое.
Стоит ли приобретать ОСАГО, если уже имеется договор КАСКО, и, кроме того, если гражданская ответственность автовладельца уже застрахована по договору добровольного страхования ответственности?
По действующему законодательству даже в этом случае полис ОСАГО обязателен. Договор о добровольном страховании автогражданской ответственности – это обычно расширенное дополнение к ОСАГО, поскольку он покрывает ущерб, превосходящий лимиты ответственности, установленные Законом об ОСАГО. Все тонкости «обязательной автогражданки» регулируются не только этим законом, но и едиными для всех граждан Правилами страхования. Если в этих Правилах четко зафиксированы конкретные виды расходов потерпевшего, которые подлежат возмещению страховщиком, то правила и условия добровольного страхования автогражданской ответственности каждая страховая компания устанавливает самостоятельно, и некоторые из расходов потерпевшего, указанные в правилах ОСАГО, в эти условия могут не включаться. Кроме того, законодательно установлен перечень случаев по ОСАГО, не являющихся страховыми.
Между прочим, правила добровольного страхования автогражданской ответственности могут значительно расширить возможности страховщика, чтобы отказать в выплате. Или, например, по первому риску страховщик выплачивает возмещение только один раз, независимо от величины причиненного потерпевшему ущерба, тогда как по полису ОСАГО страховщик обязан провести все положенные выплаты даже в том случае, если за несколько дней произойдет несколько ДТП по вине страхователя.
В праве ли автовладелец управлять машиной, будучи не вписанным в договор ОСАГО, но если при этом собственник автомобиля, на которого оформлен страховой полис, находится рядом?
По условиям договора ОСАГО, если вы не вписаны в страховой полис в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем, садиться за руль данной машины вы не имеете права. Исключением является ситуация, когда владелец заключил договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Тогда, так же как и в случае, если вы вписаны в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению, присутствие владельца рядом необязательно.
Возможно ли оформить «автогражданку» на срок меньше года? Какой максимальный срок действия договора ОСАГО?
По действующему законодательству договор ОСАГО оформляется только на год, однако время действия страхового полиса может варьироваться по выбору клиента от полугода до года. Приобретая полугодовой полис, вам придется заплатить 70% от суммы годовой страховки. (Почему не пропорциональные сроку 50% – остается загадкой.) В случае если потребуется продлить шестимесячную страховку до года, надо будет внести оставшиеся 30% от суммы годовой страховки. На срок менее шести месяцев страхуются только автомобили, следующие транзитом, но при такой страховке нельзя встать на учет в ГИБДД. Максимальный срок действия договора ОСАГО – год.
Что предусматривает договор ОСАГО в случае смены собственника или автомобиля?
В случае если во время действия договора «автогражданки» в результате купли-продажи, дарения, смерти собственника или передачи авто по наследству меняется собственник транспортного средства, действие договора страхования ОСАГО досрочно прекращается. При этом страховщик обязан в течение 14 календарных дней возвратить страхователю или его законным представителям часть страховой премии за не истекший срок действия договора ОСАГО (п.33–34 Правил обязательного страхования). Имейте в виду, договор ОСАГО может быть прекращен досрочно в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. В этом случае страховая премия за неистекший срок действия договора не возвращается.
Существует ли рассрочка платежа при автостраховании ОСАГО?
Действующее законодательство рассрочки при оплате ОСАГО не предусматривает. Однако можно воспользоваться возможностью сначала оформить полис на полгода стоимостью 70% от общей суммы, а потом заплатить оставшиеся 30% на другие полгода.
Что означают буквы на наклейке ОСАГО?
Буква «Н» означает неограниченное количество лиц, допущенных к управлению, такая наклейка должна быть на всех автомобилях юридических лиц. Буква «О» обозначает, что количество лиц, допущенных к управлению этих автомобилей, ограничено. Буква «Т» – только для полисов с ограниченным сроком действия, т. е. для транзитных автомобилей.
Источник:
Автомобили

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв