• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Активизация применения аварийного коэффициента в ОСАГО затронет около 15% страхователей

Новости 30.11.2012 247
Создание IT-системы в Российском союзе автостраховщиков (РСА), которая позволит страховщикам с 1 января 2013 года отчетливее видеть данные держателей полисов ОСАГО, отражающие степень аварийности езды водителей, не будет иметь катастрофических последствий для большинства приобретателей полисов, заявил заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов на встрече с региональными журналистами в четверг.
«По нашим оценкам, применение штрафного коэффициента за аварийную езду - «малуса» может коснуться доли владельцев полисов в 14-18%», - сказал он.
И.Ямов считает справедливым европейский опыт применения коэффициента «бонус-малус», который стимулирует водителей к безаварийной езде через экономические механизмы.
«Мы считаем справедливым установление цены полисов обязательного страхования ответственности для лихачей, в разы превышающей стоимость полиса для дисциплинированного водителя», - заявил представитель «Ингосстраха». При этом он напомнил, что максимальный уровень штрафного коэффициента «малус» по закону об ОСАГО ограничен 50% к величине тарифа.
И.Ямов полагает, что более активное применение штрафного коэффициента за аварийную езду отразится в перспективе на общей статистике ДТП.
Он отметил, что «с момента начала работы федеральной программы по борьбе за снижение смертности на российских дорогах число погибших, которое измерялось в ее начале 35 тыс. в год, к 2009 году снизилось до 26 тыс. погибших в год, а затем тренд развернулся в сторону увеличения. По итогам 2011 года, по данным ГИБДД, на российских дорогах погибло уже 27,9 тыс. человек».
И.Ямов выразил негативное мнение части автостраховщиков, которые с опасением оценивают эффект от введения ценового коридора в ОСАГО в следующем году. Такие поправки предлагаются Минфином РФ и поддержаны правительством.
По словам И.Ямова, противники данного нововведения полагают, что введение ценового коридора в ОСАГО позволит части игроков усилить практику злоупотреблений, которая позволяет им собирать деньги со страхователей, отказываться от обязательств по урегулированию убытков и перекладывать эту задачу на объединение страховщиков ОСАГО, то есть на РСА.
Так, напомнил И.Ямов, по данным союза, в 2010 году расходы из гарантийных фондов РСА по выплатам за ушедших с рынка страховщиков превысили поступления в этот фонд.
По данным РСА, за все время действия закона об ОСАГО рынок покинули 75 компаний, на исполнение их обязательств РСА потратил около 10 млрд рублей.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв