• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Агрострахование может стать новым драйвером роста страхового рынка - ФСФР

Новости 29.11.2012 298
Агрострахование может стать новым драйвером роста страхового рынка. Такое мнение высказал сегодня на заседании «круглого стола» «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук.
«По итогам очередного года сложилось понимание, что агрострахование может быть новым драйвером, ускорителем рынка страхования», - сказал И.Жук.
На 2012 год большие ожидания возлагались на обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), прогнозировался объем рынка на уровне 20 млрд рублей, но на деле он составил около 9 млрд рублей, сообщил замглавы ФСФР. «Возможно, 20 млрд рублей этот рынок в течение какого-то периода и достигнет, но это будет конечный рост, потолок», - полагает И.Жук.
В то же время, по его мнению, в сельхозсекторе заложен большой потенциал за счет низкого охвата страхованием. Он прогнозирует, что этот потенциал реализуется, в том числе в добровольном страховании. «В свое время ОСАГО было драйвером роста рынка автострахования, но он достиг своего потолка в 100 млрд рублей, а добровольное страхование автокаско сейчас в разы превышает этот показатель», - привел пример заместитель руководителя ФСФР.
Однако он убежден, что для успешной практики добровольного страхования в сельском хозяйстве необходимо сформировать прозрачные правила игры. В частности, важно создать понятные для фермеров правила страхования, создать механизм урегулирования убытков в досудебном порядке.
Как отметил И.Жук, по итогам сбора урожая настала пора жалоб. «Уже сейчас видно, что более 80% жалоб сельхозпроизводителей - это сообщения о том, что фермеры не понимают условия, которые прописаны в договорах страхования», - сказал замглавы службы.
В этой связи необходимо создать единые понятные правила страхования, подчеркнул он.
Как отметил И.Жук, с 2013 года в структуре службы появится новый отдел по работе с союзами и объединениями страховщиков, в частности, он готов оказать поддержку агростраховщикам в обсуждении подходов к созданию подобных правил.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв